Дубна-inform

ОИЯИ на фестивале Nauka 0+

14:01 08.10.2018

XIII Московский фестиваль Nauka 0+, в котором примет участие Объединенный институт ядерных исследований, состоится 12-14 октября и станет самым масштабным за всю историю проведения.

Экспозиция Института, как и всегда, расположится на двух самых престижных площадках фестиваля в Москве: в Фундаментальной библиотеке МГУ и Экспоцентре на Красной Пресне. В рамках Золотого лектория состоятся лекции Ю.Ц. Оганесяна об открытии новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева и В.Д. Кекелидзе о вызовах MegaScience проекта NICA.

Фестиваль «Наука 0+» был придуман и впервые проведен в МГУ в 2006 году, в 2011 году получил статус всероссийского. Все эти годы научные сотрудники Объединенного института ядерных исследований читали здесь лекции и доклады, а с 2016 года ОИЯИ представляет на фестивале свои выставочные интерактивные стенды.

Темой фестиваля-2018 станет «MegaScience: Россия в Мире — Россия для Мира». Фестиваль поможет понять, зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки и как открытия MegaScience меняют нашу жизнь. Важно, что проект формата MegaScience, коллайдер NICA, строится сейчас в Дубне.

Программа и экспонаты стенда ОИЯИ в МГУ рассчитаны на взрослую аудиторию, включая студентов. Лекция Ю.Ц. Оганесяна состоится 13 октября, в 11:00, лекция В.Д. Кекелидзе состоится также 13 октября, в 12:15 в Фундаментальной библиотеке МГУ.

На выставочной экспозиции ОИЯИ в Фундаментальной библиотеке будут представлены макеты действующих и будущих установок ОИЯИ:

  • детектор MPD (Multi-Purpose Detector), предназначенный для проведения экспериментов на ускорительном комплексе NICA (ЛФВЭ ОИЯИ),
  • циклотрон У-400 (ЛЯР ОИЯИ), на котором синтезируют новые сверхтяжелые элементы,
  • глубоководный нейтринный телескоп, используемый в эксперименте «Байкал», а также настоящий оптический модуль из этого эксперимента (ЛЯП ОИЯИ),
  • Медико-технический комплекс ЛЯП ОИЯИ, предназначенный для лечения онкологических заболеваний методом протонной терапии.

В Шуваловском корпусе МГУ пройдет лекция Валерия Швецова о поиске воды на Марсе с помощью нейтронного детектора, созданного при участии Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Лекция Дмитрия Наумова расскажет об исследовании темной материи во Вселенной. О профессии научного сотрудника и инженера ОИЯИ, а также о самых интересных проектах, которые реализуются в настоящее время в Институте, расскажет Николай Анфимов. Марк Ширченко расскажет об исследовании и регистрации нейтрино.

Площадка в Экспоцентре рассчитана на любителей науки помладше. Сотрудниками Института подготовлена разнообразная программа: мастер-классы, опыты и эксперименты по физике, химии и робототехнике, которые будут идти на стенде нон-стоп все дни фестиваля.

Лекции для школьников и взрослых в конференц-зале Экспоцентра прочтут сотрудники ОИЯИ: Сергей Швидкий — о лечении онкологических заболеваний на МТК ОИЯИ с помощью протонов, Константин Храмко — о том, как анализировать состояние воздуха при помощи исследования мхов, лекция Татьяны Булановой посвящена радиационной биологии, а Сергей Мерц расскажет всю правду о коллайдерах и непосредственно о грандиозном проекте формата MegaScience Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ – ускорительном комплексе NICA. Младшим школьникам Ольга Гапонова расскажет, что такое звук.

Следите за расписанием лекций на сайте Фестиваля «Наука 0+».

Впервые в фестивале примет участие Университет “Дубна” — его стенд расположится рядом со стендом ОИЯИ. В рамках совместной экспозиции будет представлен новый проект Университета и ОИЯИ — Высшая инженерно-техническая школа, которая будет готовить элитные инженерные кадры, в первую очередь — для работы в Объединенном институте ядерных исследований. Отметим также, что сам Университет «Дубна» в этом году впервые станет региональной площадкой фестиваля Nauka 0+.

Приглашаем всех любителей науки — взрослых и детей, школьников и студентов, старшеклассников, выбирающих будущее место учебы, — посетить стенды и лекции ОИЯИ на Всероссийском фестивале наук в Москве с 12 по 14 октября. Скучно не будет!

По  информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий