Дубна-inform

ОИЯИ во Владикавказе

10:19 15.10.2018

Информационный центр Объединенного института ядерных исследований открылся 12 октября в СОГУ — Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова.

По мнению вице-директора ОИЯИ Рихарда Ледницки, эта площадка станет эффективным механизмом поиска перспективных исследователей. Учащимся школ наглядно и в необычном формате покажут, как выглядит наука и где она применяется. Учителям объяснят методику преподавания, чтобы на выходе получить хорошо подготовленного и замотивированного к научной деятельности абитуриента. Студентам предоставят доступ к оборудованию, чтобы они видели, как применяются получаемые ими теоретические знания. Молодым ученым Центр нужен для работы. Все эти возможности у новой структуры есть.

Здесь будет происходить международный обмен опытом. В планах — подготовка специальных образовательных программ, проведение круглых столов, конференций, семинаров с привлечением ученых с мировыми именами. Центр станет ретранслятором деятельности Объединенного института.

— По мнению экспертов, самыми востребованными профессиями через 5-10 лет будут математики, IT-специалисты, физики, химики, биологи. Особое внимание будет уделено междисциплинарным специальностям. Для СОГУ эти направления подготовки станут приоритетными. Наши интенсивно расширяющиеся контакты с Объединенным институтом ядерных исследований подтверждают мои слова, – сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.

Университет намерен развивать сотрудничество с известным научным центром. Между вузами налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. В рамках открытия состоится подписание соглашения о сотрудничестве. Документ подразумевает сотрудничество в области научных исследований и подготовки кадров. По мнению коллег из ОИЯИ, перспективными могут стать работы с физико-техническим факультетом, факультетом химии, биологии и биотехнологии, факультетом математики и информационных технологий. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки «физика элементарных частиц», сообщает пресс-служба вуза.

Оставить комментарий