Дубна-inform

Опрос по капремонту

14:24 11.11.2014

Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов проведено социологическое исследование об информированности жителей Подмосковья о реализуемой программе капитального ремонта многоквартирных домов, говорится в сообщении Главного управления по информационной политике (ГУИП) Московской области.

«В опросе приняли участие 3976 респондентов из 11 муниципальных округов Московской области, что позволяет считать выборку репрезентативной, а полученную оценку достоверной. Больше половины респондентов 56% осведомлены о принятом Законе «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». 22% опрошенных жителей получают информацию о программе капитального ремонта из интернета, 22% – с помощью телевидения, 17% – из газет и журналов. Среди других источников информации были указаны: доски объявлений, квитанции, знакомые», уточняется в сообщении.

По информации ГУИП, 52% всех опрошенных считает, что капитальный ремонт должен проводиться за счет бюджетных средств. 5% положительно оценивает проведение капитального ремонта за счет собственников жилья, 21% – за частичную поддержку государства и столько же опрошенных считают, что у государства есть более серьезные обязательства.

Кроме этого, большая часть респондентов – 46% считает, что сбор средств на проведение капитального ремонта должен быть возложен на Управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК. За сбор средств ЕРЦ МО и Фондом капитального ремонта голоса разделились поровну 14% и 16% соответственно.

Значительная часть – 74% респондентов выступили за целесообразность введения контроля со стороны собственников за деятельностью Фонда капитального ремонта Московской области. 43% считает, что техническое обследование дома должно проводиться за счет средств на капитальный ремонт. Подавляющее большинство респондентов – 67% считают, что сумма 7 рублей 30 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади жилого помещения вполне соразмерна их личному бюджету.

Среди первоочередных работ, включенных в перечень капитального ремонта, большинство назвали ремонт кровли – 25%, утепление фасада – 20%, установку общедомовых счетчиков – 19% и ремонт лифтов – 16%. Свыше половины респондентов – 52% считают, что уже наступила необходимость проведения капитального ремонта дома, в котором они проживают. 22% всех опрошенных высказались о проведении капитального ремонта через 3-5 лет, а у 9% респондентов капитальный ремонт уже состоялся.

Большинство опрошенных – 62% из числа жителей домов, в которых состоялся капремонт, удовлетворены качеством и сроками его проведения; 24% респондентов поставили отличную оценку работе подрядной организации; 34% – хорошую; 29% –удовлетворительную; 14% – остались недовольны. Преобладающее большинство, 70% опрошенных, готовы терпеть временные неудобства при проведении капитального ремонта, следует из материала.

ГУИП отмечает, что на вопрос: «Изменилось ли отношение граждан к системе капитального ремонта после проведения ряда работ в рамках программы капитального ремонта» – 55% ответили, что изменилось в лучшую сторону, у 27% отношение не изменилось, 18% не определились.