Дубна-inform

Орден Франции

16:22 01.11.2017

Академик В.А. Матвеев награжден французским орденом «За заслуги».

Церемония вручения высокой награды директору Объединенного института ядерных исследований, признанному в мире специалисту в области физики высоких энергий, физики элементарных частиц и квантовой теории поля, прошла 31 октября в посольстве Франции в Москве.

Награду вручила постоянный секретарь Академии наук Франции профессор Катрин Брешиньяк. Ее хорошо знают в Дубне — 25 мая 2007 года у стен Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова была открыта Мемориальная аллея имени выдающегося французского ученого и организатора науки Жана Тейяка. Катрин Брешиньяк, президент Национального центра научных исследований (CNRS), участвовала в открытии аллеи и упомянула об этом в своей поздравительной речи, обращенной к академику В.А. Матвееву:

— Я являюсь физиком, и мне особенно приятно присутствовать на этой церемонии. Я знакома с вашими достижениями и с вашими организаторскими способностями, позволяющими вам увлекать людей и вести за собой… Активный гражданин и всемирно известный физик, вы активно участвовали в сближении России и Франции, совместно с академиком Н.Н. Боголюбовым развивали сотрудничество между ОИЯИ и Институтом ядерной физики частиц CNRS. Жан Тейяк, кроме того, мой отец. Я благодарю Ученый совет, который решил увековечить его память. Учитывая проделанную вами колоссальную работу, от имени Президента Республики мы награждаем вас национальным орденом «За заслуги» в степени офицера.

В ответном слове академик В.А. Матвеев выразил глубокую признательность за высокую оценку его деятельности французским правительством:

— Хочу сказать, что принимаю такую высокую награду как символ того, что международное сотрудничество ученых вносит большой вклад во взаимопонимание людей, дружбу народов. Недаром наш слоган Science Bringing Nations Together («Наука сближает народы») стал общим в мире. Мы видим, что научное сотрудничество – высочайшая ценность всего мира и современной цивилизации… Сотрудничество с учеными Франции является одной из важнейших сторон нашей деятельности. Мы имеем очень много коллег, очень много друзей, очень много многосторонних связей с французскими учеными, и одна из таких организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем, уже 42 года – CNRS. И я очень рад, что именно из ваших рук получил этот орден. В нашем городе, небольшом, но красивом, есть главная улица, она носит имя выдающегося французского ученого Фредерика Жолио-Кюри, это главная улица нашего Института.

Виктор Анатольевич выразил надежду, что придет время и будет сделан очередной шаг в направлении формализации отношений между международной организацией в Дубне и Францией, и пригласил «посетить наш город, убедиться, насколько он является столицей современной физики, столицей международного сотрудничества».

Национальный орден «За заслуги», также орден Заслуг — национальный орден Франции. Учрежден декретом от 3 декабря 1963 года президентом Франции генералом де Голлем в качестве замены многочисленным ведомственным орденам заслуг. Орденом могут быть награждены французские граждане, за значительные гражданские и военные заслуги, а также иностранцы. Орден Заслуг имеет пять степеней: кавалер большого креста, великий офицер, командор, офицер, кавалер.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий