Дубна-inform

Органику — в дело

14:22 30.11.2014

Два года подряд становится обладателем премии губернатора «Наше Подмосковье» Александра Родионовна Дыдышко. В 2013 году в номинации «Экология родного края» она представила заявку под названием «Создание малозатратного способа выделения органических продуктов из твердых бытовых отходов с одновременной ферментизацией». В этом году в номинации «Шаг вперёд» диплом второй степени получил ее проект «Инновационный подход к переработке органических отходов».

Как сообщает автор в пояснительной записке, в настоящее время органические отходы (уличный смёт, строительные материалы, отходы от жилого сектора, включая и пищевые отходы) вывозятся от мест их возникновения в общих мусорных контейнерах с прочими ТБО. После уплотнения и транспортировки все отходы перемешиваются и негативно воздействуют друг на друга. После такой транспортировки произвести подсортировку по видам материалов стоит большого труда. На полигонах органика заваливается грунтом.

Актуальность проблемы в том, что метод захоронения ТБО не решает проблему утилизации органических остатков. И хранение органики без доступа кислорода приводит к возникновению непредельных соединений углеводорода, которые обладают высокой степенью экологической опасности для окружающего мира. Наносится ущерб почве, грунтовым водам, воздуху и здоровью человека.

Снижение степени экологической опасности полигонов ТБО возможно только за счёт уменьшения количества самого «вредоносного» составляющего — органических субстратов. Выводы:необходимо установить в местах возникновения отходов простые устройства, позволяющие в автоматическом режиме отделять органические субстраты и направлять их в другой технологический поток — где из них будут получены полезные продукты.

Результатом проекта Александры Дыдышко является создание принципиально новых видов устройств, предназначенных принимать органические отходы, орошать (предварительно) микробиологическими препаратами (МКБП). МКБП нужны для нейтрализации патогенной флоры и запуска процесса деструкции. Управление созданным устройством внешне самое простое — как компостирование разового проездного билета в метро. В свою очередь само устройство состоит из узла получения рабочего раствора из концентрата МКБП и отсека, где рабочим раствором орошаются органические субстраты — в автоматическом режиме, когда закладывается порция органики — нажимается кнопка включения рабочего цикла насоса.

Модели устройств будут созданы для разных условий: на семейной кухне будут МКБП, работающие в жилых помещениях — компактные, эстетичные. В поездах дальнего следования — объёмные, с МКБП, работающими при пониженных температурах. На производствах, имеющих большой объём отходов  и в условиях с пониженной температурой, — другой конструкции и с препаратом, работающем при низких температурах.

Самое главное — все устройства будут выгружать  органику в транспортной таре с начавшимся процессом деструкции и передавать на специальные предприятия для дальнейшей переработки и получения ценного продукта (биокомпоста или топлива для биореакторов).