Дубна-inform

Островок спокойствия

08:50 11.07.2019

В Дубне, по данным статистики, один из самых низких в Подмосковье уровень преступности, пишет газета «Щит и Меч».

Дубна — город особенный и молодой, ему всего 63 года. А ещё это знаменитый наукоград. Здесь, по данным статистики, один из самых низких в Подмосковье уровень преступности, что, само собой, достигается эффективной работой правоохранительных органов. Мы прибыли в город, когда местные участковые уполномоченные полиции проводили профилактическое мероприятие по противодействию мошенничествам.

По законам наукограда

Расположена Дубна на берегу Волги, на границе Московской и Тверской областей, в 125 кило­метрах от столицы. При такой удалённости от Москвы ожидаешь увидеть небольшой провинциальный городок, но в данном случае этот принцип не работает. Дубна — самодостаточный городской округ с развитой инфраструктурой, промышленностью, культурной, научной жизнью и по большей части законопослушными жителями. Сердце населённого пункта, с которого и началась его история, — Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), созданный в 1956 году. Кстати, 105-й элемент таблицы Менделеева — дубний назван так в знак признания вклада учёных института в современную физику и химию.

Город разделён Волгой на две части. И по обе стороны реки расположены отделения полиции, которые входят в состав ОМВД России по городскому округу Дубна. Заместитель начальника службы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних (УУП и ПДН) майор полиции Павел Коровин в день нашего приезда руководил профилактическим рейдом по предотвращению фактов мошенничества в отношении местных жителей. Помогала ему инспектор по взаимодействию со СМИ Инна Михайлова, которая раздавала гражданам информационные материалы.

— Летом численность населения в Дубне возрастает, — говорит Павел Коровин. — Приезжают отдыхающие из Москвы — пенсионеры, мамы с детьми, дачники. И перед нами встаёт задача с большей активностью работать по предупреждению преступлений, поскольку именно эти категории людей, как правило, становятся жертвами мошенников. Например, зарегистрированы случаи продажи пожилым людям мелкой бытовой техники по завышенной в несколько раз цене. Продавцы зачастую оформляют договор купли-продажи по закону, в их действиях может и не быть состава преступления, но задача полицейских — предупредить граждан, что их вводят в заблуждение в отношении качества и стоимости продукции. Также проводим работу против телефонных мошенничеств.

Бесплатный сыр — в мышеловке

Мы присоединились к участникам профилактической операции в одном из садоводческих товариществ Дубны. Стояла жаркая погода, и на улице людей было мало. Видимо, прятались от солнцепёка. Но по пути нам встретились несколько рабочих из Таджикистана. Сотрудники проверили у них документы, позволяющие пребывать и трудиться в России. Они оказались в порядке.

Надо отметить, что Дубна — это город без района, то есть дачных кооперативов в нём всего 11. По сравнению с соседним Талдомским районом Московской области и Кимрским районом Тверской области это немного. Там и деревень, и садовых товариществ в разы больше.

Далее мы выдвинулись в центр, где в парке укрылись от солнца отдыхающие. Появление полицейских люди восприняли с интересом. Им раздали памятки и предупредили о том, какие меры стоит предпринять в случае угрозы совершения мошенничества по Интернету.

— Например, вам пришло сообщение, что вы выиграли автомобиль, и вас просят перевести определённую сумму для получения приза, — наставляет жителей Павел Коровин. — В этой ситуации не отправляйте деньги незнакомым людям на их электронные счета. Или на просторах Сети нашли товар, но стоит он на порядок меньше, чем в других местах, — также не оплачивайте, не убедившись в благонадёжности контрагента.

Ещё много полезной информации рассказали полицейские в тот день местным жителям. Например, что делать, если получены такие сообщения: «Ваша карта заблокирована», «Вам положена компенсация», «Совершён ошибочный перевод денежных средств», «Родственник попал в беду».

Не склонны к конфликтам

Надо сказать, что народ в Дубне в большинстве своём культурный и воспитанный. Научный центр всё-таки! Местные полицейские говорят, что свою роль сыграл тот факт, что в городе проживает много учёных, людей образованных, несклонных к конфликтам. Они с пониманием относятся к деятельности правоохранительных органов и к проводимой профилактической работе.

Завершая рейд, мы заглянули к начальнику службы УУП и ПДН ОМВД России по городскому округу Дубна капитану полиции Ивану Малову.

— У нас тяжкие преступления по сравнению с соседними райо­нами совершаются гораздо реже, — рассказал он. — Людей, состоящих на административном учёте, около 50 человек. Штат участковых укомплектован практически полностью. Нагрузка на сотрудников распределена равномерно, текучки нет. Основной упор делаем на профилактику, в частности на предотвращение мошенничеств и соблюдение законности пребывания иностранных граждан на территории города.

Продолжая тему о преступлениях, Малов также отметил, что недавно во взаимодействии с подмосковными и ярославскими оперативниками в Дубне были раскрыты серийные кражи автомобилей «рено дастер». Злоумышленниками оказались жители Ярославской области, которые «гастролировали» в науко­граде. Они крали машины под заказ на запчасти.

— Если в целом говорить о работе участковых уполномоченных, то в данный момент мы используем электронный документооборот, который повсеместно внедряется в МВД России. Пока ещё не совсем привыкли, но понимаем, что благодаря этому увеличивается эффективность работы полиции, — подытожил Иван Малов.

Газета «Щит и Меч»

Оставить комментарий