Дубна-inform

От концепции — к проекту

10:30 05.06.2018

О перспективах благоустройства Менделеевской набережной в Дубне журналистам на брифинге рассказал глава города Максим Данилов.

Напомним, что наукоград стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Среди 455 заявок  из 82 субъектов РФ было отобрано 198 работ. Субсидии на реализацию проектов получили 80 проектов из 44 субъектов РФ: 60 — в категории «Малые города» и 20 — «Исторические поселения».

В категории «Малые города с населением от 50-100 тыс. человек» Дубна представила концепцию благоустройства набережной имени Менделеева и прилегающего Центрального парка.

Глава Дубны поблагодарил активных жителей за участие в голосовании. Свое мнение в соцсетях выразили более двух тысяч человек, в результате из трех предложенных территорий для участия в конкурсе большинством голосов была выбрана именно набережная.

Максим Николаевич отметил, что две другие зоны — парк семейного отдыха и улица Центральная — также будут благоустроены. В бюджете города заложены средства на разработку проектов для дальнейшего участия в целевых программах на получение софинансирования.

Что касается Менделеевской набережной и парка общей площадью 19 га — от яхт-клуба ОИЯИ до гимназии №8, то стоимость проекта —  264 млн рублей. Помимо гранта за победу в конкурсе в размере 100 млн рублей, будут использованы средства городского бюджета и, по возможности, областного – по целевым программам «Парки Подмосковья», «Светлый город», «Безопасный город» и пр. Свое содействие обещали Объединенный институт ядерных исследований и компания «Дедал», которая участвует в реализации проекта «Умный город» в Дубне.

Перед конкурсной комиссией вместе с главой города проект представляла креативный директор и главный архитектор ООО «БРТ РУС» Дина Дридзе. Эта компания разработала концепцию общественного пространства на набережной и в парке. Кто будет готовить непосредственно проект со всеми деталями будущих преобразований, выяснится по итогам тендера.

Первый этап – проектирование — стартует в ближайшие месяцы, а работы по благоустройству начнутся в 2019 году.

Максим Данилов назвал этот проект «точкой роста» для развития Дубны с учетом ментальности населения и сохранения историко-культурного наследия. По его словам, это своего рода «перезагрузка» для города — с целью создания комфортных условий для жителей, туристов и тех, кто приедет работать на объектах ОИЯИ и особой экономической зоны «Дубна».

Оставить комментарий