Дубна-inform

От Мексики и Чили до России

12:48 19.09.2019

«Международное утро» – неформальное мероприятие в рамках международных студенческих практик Учебно-научного центра ОИЯИ, возникшее несколько лет назад по инициативе самих студентов. В небольших презентациях они знакомят участников практики из других государств с культурой и традициями своих стран.

В этот раз на «Международный полдень» собралась очень интернациональная компания, поскольку к молодежи из пяти стран – участниц третьего этапа практики присоединились студенты летней студенческой программы из Египта, Италии, Мексики, Румынии.

Открывало программу выступление студентов из Беларуси, включавшее помимо географических и историко-культурных сведений о стране прекрасное исполнение белорусской песни и знакомство с продукцией минской кондитерской фабрики. Немного удивило, что белорусы гордятся академиком Жоресом Алферовым, а он, оказывается, уроженец Витебска. Своим национальным героем они считают и Тадеуша Костюшко – борца за независимость Польши и участника войны за независимость США, который родился на территории Великого княжества Литовского Речи Посполитой, ныне входящей в Брестскую область.

Презентация чилийских студентов называлась «Сентябрь в Чили: чилийцы вдали от дома». Здесь было более глубокое погружение в историю: историческая справка начиналась с открытия Южной Америки Колумбом, открытия Магелланом во время первого кругосветного путешествия пролива между Атлантическим и Тихим океанами, а завершилась фотохроникой военного переворота и свержения президента Сальвадора Альенде. Зажигательный чилийский народный танец мы увидели в записи, а участники кубинской группы прямо на подиуме аудитории 437 УНЦ показали элементы кубинских румбы, мамбо, сальсы и ча-ча-ча.

Прекрасные виды Каира, Александрии, Гизы, Луксора и Асуана сопровождали рассказ о древней истории и современных научно-технических достижениях Египта.

С великих Дж. Верди и Э. Ферми начал свой рассказ об Италии Даниэль Д’Аго: «Еще один известный итальянский физик приехал в Россию, в Дубну, но это не я, это – Бруно Понтекорво!» Он показал ролик о «правильной итальянской пицце», в которую не стоит добавлять кетчуп, майонез и сосиски, и мультфильм о ментальных отличиях итальянцев и остальных «евросоюзовцев», который, на мой взгляд, подчеркнул немалое сходство между итальянцами и россиянами.

О Мексике мы узнали, что там живут «хорошие люди с плохим правительством», что именно там можно попробовать острейший в мире перец; полюбовались видами прекрасных пляжей и достопримечательностей. Румынские студенты, начав с древней истории своего молодого государства, отметившего 100-летие в прошлом году, рассказали об одном из крупнейших университетов – имени Бабеша и Бойяи в Клуж-Напоке. Среди прославивших страну известных румын они назвали и Хорию Хулубея, одного из основателей Объединенного института.

Сербские студенты начали с международных музыкальных фестивалей, проходящих в их стране, шуточных инструкций по нормам потребления сливовицы, пива и кофе, а закончили всемирно известными сербами: Николой Тесла, Милевой Марич, первой женой Альберта Эйнштейна, нобелевским лауреатом, писателем Иво Андричем и теннисистом Новаком Джоковичем.

Познакомились все собравшиеся и с многочисленными племенами, населяющими ЮАР, ее природными красотами, сохранившимися в пещерах наскальными рисунками и сафари-парками.

Завершало программу «Международного полдня» представление России, сделанное сотрудниками Учебно-научного центра. Сделанная с юмором презентация, представленная Елизаветой Цукановой, не только знакомила с масштабами страны и ее достижений, но и разрушала бытующие в мире стереотипные представления о России, а также представляла некоторые традиционные блюда. После чего все собравшиеся могли попробовать русский квас с сушками и баранками.

Ольга Тарантина, еженедельник ОИЯИ
Фото Елены Пузыниной

Оставить комментарий