Дубна-inform

От синхрофазотрона до коллайдера

11:13 11.11.2014

Международный симпозиум, посвященный 70-летию открытия академиком В.И. Векслером принципа автофазировки, открылся 10 ноября 2014 г. в Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина.

Директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев начал свой доклад с демонстрации статьи, опубликованной В.И. Векслером в журнале «Доклады Академии наук СССР» в апреле 1944 года, когда еще шла война. Именно в этой статье описывается новая методика ускорения частиц, впервые изложен принцип автофазировки, к которому годом позже пришел американский физик Э. Макмиллан.

«Конечно же, у В.И. Векслера было много коллег, которые помогали ему в разработке этого принципа, – отметил докладчик. – И когда стали создаваться новые ускорители заряженных частиц, работающие на этом современном принципе и позволяющие гораздо более эффективно достигать энергии ускоренных частиц: как электронов, так и более тяжелых  – протонов,  ионов, – очень большой вклад внесли многие институты. Это Ленинградский физико-технический институт, ФИАН, «Курчатовский институт» и сам И.В. Курчатов и много-много других».

Открытие привело к созданию нового типа ускорителей заряженных частиц, которые сейчас широко используются в физике для ускорения как релятивистских, так и ультрарелятивистских частиц, включая ионы. И первый среди них – всемирно известный дубненский синхрофазотрон с рекордной для того времени энергией. Такое мощное достижение дало начало новому, большому рывку в физике и технике ускорения. В 1993 году был запущен первый сверхпроводящий синхротрон для ускорения тяжелых ионов – Нуклотрон. Это было сделано по инициативе и при большой поддержке академика  А.М. Балдина. Следующим шагом в развитии базовых установок ОИЯИ стало предложение создать сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов – проект NICA, реализация которого вошла в утвержденный КПП Семилетний план развития Института, и в 2019 году планируется получить работающую машину.

Применение принципа автофазировки открыло новую эру в физике элементарных частиц, позволило создать крупные ускорительные комплексы, которые, в свою очередь, стали центрами международного сотрудничества в области фундаментальной ядерной физики  и физики элементарных частиц. Достаточно упомянуть LHC, FNAL, BNL, GSI, FAIR и другие. Проектируются и создаются новые комплексы, и один из примеров – проект будущего циркулярного коллайдера в ЦЕРН.