Дубна-inform

Отключили должников

14:48 31.08.2017

16, 23 и 30 августа 28 абонентов были отключены от электроэнергии в рамках акции «Черная метка» в Дубне.

Очередной рейд по отключению электроэнергии у должников проводился, как и ранее, совместно с Администрацией города. В рамках мероприятия было запланировано отключение 100 абонентов-неплательщиков за электроэнергию с общей суммой задолженности более 300 тысяч рублей. В результате 23 человека успели погасить свои обязательства до отключения. «Черные метки» вручены 28 жителям.

— Ежемесячно отключается электроэнергия 4,5-5 тысячам должникам по Московской области, — разъясняет генеральный директор МосОблЕИРЦ Ольга Роганова. — Одни успевают оплатить долги после получения уведомления о предстоящем ограничении, и тогда им услугу не ограничивают. Другие оплачивают вскоре после пломбировки счетчиков. Ну и третьи, злостные неплательщики, доводят дело до суда. Довольно часто граждане из этой третьей категории считают несанкционированное подключение к электрическим сетям более оптимальным решением, чем оплата долгов. К таким, совместно со службой безопасности МосОблЕИРЦ и органами полиции на территориях, мы начали широко инициировать применение мер административной ответственности.

В случае когда выявлено несанкционированное подключение, контролер-монтер составляет акт о самовольном подключении и безучетном потреблении электроэнергии и производит демонтаж оборудования, с помощью которого производилось подключение. После этого нарушителю выставляется счет за использованную электроэнергию.

Хищение электроэнергии квалифицируется как один из видов административного правонарушения, влечет за собой взыскание причиненного реального ущерба и привлечение виновников к административной ответственности. Согласно ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на физических лиц до 15 тысяч рублей.

Кроме того, МосОблЕИРЦ напоминает, что за кражу электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба владельцу или иному собственнику имущества обманным путем либо злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства). В случае если стоимость похищенной электроэнергии превысит 250 тысяч рублей, у правоохранительных органов будут основания квалифицировать действия нарушителя уже не как административное правонарушение, а как уголовно наказуемое преступление.

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»

Оставить комментарий