Дубна-inform

Отметили столетие

08:43 31.10.2018

Во многих уголках бывшего СССР 29 октября вспоминали комсомол. Не стала исключением и Дубна. Это неудивительно. Организация объединяла миллионы молодых людей и была самой многочисленной в Советском Союзе, передает телеканал «360».

Николая Прислонова многие сослуживцы и знакомые называют главным архивариусом Дубны. По его инициативе к 100-летию комсомола на базе музея археологии и краеведения открылась выставка «Комсомол в истории Дубны». На стендах — личные вещи бывших комсомольцев, экспонаты хранилища музея, фонда «Наследие». Николай Прислонов принес и свои реликвии того времени: удостоверение об окончании школы вожатых и учетную карточку члена ВЛКСМ.

«Она интересна тем, что у меня на этой карточке в верхнем углу надпись: «Комсомольские документы оставлены за активное участие в комсомоле на вечное хранение», — отметил Николай Прислонов, первый секретарь дубненского ГК ВЛКСМ в 1970-х годах.

Организаторы выставки рассказывают, что и в науке, и в производстве, и в общественной работе государство делало ставку на молодых людей. На общественных началах они участвовали в масштабных проектах. Например, в дополнении к основной работе Владимир Каманин в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ трудился над созданием ускорителя У-400.

Валентину Кашатову в городе знают как неутомимую активистку. Свою дорогу в жизни она тоже начинала с комсомола. С ее подачи в Дубне начали играть в «Орленок», «Зарницу», «Что? Где? Когда?». До сих пор старшее поколение дубненцев вспоминает лагерь труда и отдыха, созданный по инициативе комсомола.

Кроме лозунгов и традиций проводить крупные соревнования и значимые культурные мероприятия в Дубне остались и другие — осязаемые — памятники эпохи.

Набережная, которая сегодня носит имя «Комсомольская», изначально была погрузочной станцией. Во многом благодаря комсомольцам это место преобразилось.

Дворец культуры «Октябрь» — другой пример ударной стройки советского периода. Это здание было создано при участии дубненского машиностроительного завода и ГосМКБ «Радуга». Комсомольцы также сыграли большую роль в его строительстве.

На базе ДК комсомольцы создали танцевальные и вокальные коллективы. При их участи дворец стал точкой притяжения культурной жизни. Символично, что именно здесь прошел праздничный вечер, посвященный 100-летию комсомола.

Сегодня бывшие комсомольцы признают, что у этой организации были свои недостатки. Но, убеждены, можно учесть ошибки прошлого и взять лучшее из того, что было, в будущее.

Оставить комментарий