Дубна-inform

Отслужили

18:20 30.11.2016

Варварством, равносильным сжиганию книг, посчитали жители подмосковной Дубны утилизацию инструментов сотрудниками местной музыкальной школы. Обнаружив у мусорных контейнеров, расположенных возле дома 21 по улице Октябрьской, склад из 14 старых баянов и аккордеонов, прохожие тут же поспешили объявить акцию по спасению «инвентаря».

Как сообщили «МК» в музыкальной школе, все выброшенные инструменты изжили свой век — им насчитывается по 40-50 лет. Поскольку такие баяны уже не выпускаются, найти для них запчасти при всем желании невозможно. Более того, аналогичная судьба, вероятно, ожидает и старинный немецкий рояль, стоящий в одном из классов. За его ремонт настройщики выставили очень большой «ценник» — свыше 200 тысяч рублей, а у руководства музыкальной школы таких денег нет. Кстати, выброс инструментов не поставил под угрозу существование классов по баяну и аккордеону. Недавно школа заказала несколько инструментов из Тулы.

Но если работники музыкального заведения не намерены оплакивать такую потерю, то жители улицы Октябрьской, напротив, возмутились «варварскому» поступку, растиражировав фото баянов в соцсетях. Люди начали искать инструментам новых хозяев, как будто речь шла не о предметах, а о бездомных щенках, и за несколько часов у трех инструментов появились-таки новые владельцы. Как знать, возможно, все баяны и аккордеоны дубненцы рано или поздно благополучно приберут к рукам.

Комментирует баянист Валерий Семин: «Любой инструмент, если только его не разрубили топором, можно восстановить. Когда корпус цел, вернуть баяну вторую молодость способен любой надомник. На баянных фабриках за это действительно не возьмутся — там уже другие технологии, а старым мастерам, напротив, такая работа покажется очень интересной. Цена нерабочего инструмента порядка 30-40 тысяч рублей. То есть, если бы сотрудники музыкальной школы задались целью, они могли бы даже извлечь прибыль из ненужных инструментов».

По информации «МК»

Оставить комментарий