Дубна-inform

«Отвечает Менделеев»

09:55 30.11.2019

Превратить химиофобов в химиофилов — такую нетривиальную задачу поставили перед собой авторы и создатели научно-популярного проекта «Отвечает Менделеев». Они запускают новый канал на YouTube, где будут выкладывать ролики о химии, химических элементах и процессах в повседневной жизни. Это совместное детище компании Google и ученых Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, сообщает «РГ».

— Этот проект — яркий пример популяризации химической науки, который, может быть, откроет сегодня в ком-либо из зрителей новых выдающихся ученых, — заявил ректор РХТУ Александр Мажуга.

Основными зрителями канала, вероятно, будут подростки. По крайней мере именно их должны заинтересовать названия роликов: «Можно ли съесть золото?», «Почему конфеты-шипучки шипят?», «Почему спутнику не надо возвращаться для дозаправки на Землю?».

Мастера видеоблогинга отвечают за то, чтобы все видео были интересными и увлекательными, а ученые из РХТУ — за научную достоверность.

— У нас вопиющая химическая неграмотность населения, — уверена сопредседатель управляющего комитета Международного года Периодической таблицы Менделеева Наталия Тарасова. — Я надеюсь, с запуском этого проекта химическая безграмотность навсегда уйдет в прошлое, и все люди могут насладиться той прекрасной симфонией, которую Дмитрий Иванович Менделеев вывел из какофонии и хаоса знаний о химических элементах, упорядочив их в систему периодического закона.

Оставить комментарий