Дубна-inform

Озеро Лебяжье — без автомобилей

21:25 27.05.2014

Жители города и волонтеры общественно-экологического движения «Зеленая Дубна» обратились с открытым письмом к первому заместителю главы города Дубны В.Б. Мухину. В письме говорится:

«В последние годы (2013-2014 гг.) значительно повысилось внимание жителей города Дубны и общественно-экологического движения «Зеленая Дубна» к озеру Лебяжьему, состояние которого ухудшилось в результате отсутствия должного системного подхода к его охране и защите его водных и биологических ресурсов.

Уникальный водоем — озеро Лебяжье, образованное в результате выемки грунта для строительства гидротехнических сооружений ВРГС и естественной фильтрации вод Иваньковского водохранилища, активно используется для отдыха как горожанами, так и гостями из других городов. В последние годы из-за повышенной «автомобилизации» населения отдыхающие предпочитают использовать личный автотранспорт, на котором, как правило, проезжают почти до уреза воды и паркуются прямо на берегу озера, превращая его прибрежную полосу в огромную автостоянку.

Хотим напомнить, что в границах водоохранных зон водных объектов «движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие» запрещены ст.65 Водного Кодекса РФ.

Такое варварское обращение с береговой линией уникального озера фактически приводит к разрушению травяного покрова и почвенного слоя прибрежной полосы и к нарушению естественного биогеоценоза озера. Кроме этого, так как берег прекрасного озера становится автостоянкой большого количества машин, не все желающие имеют возможность отдыхать на берегу из-за фактического ограничения в доступе к воде.

В связи с этим просим Вас обеспечить перекрытие въезда автотранспорта на берег озера с двух сторон: со стороны паромной переправы и со стороны причала «Большая Волга»…»

Письмо подписали координатор общественно-экологического движения «Зеленая Дубна» Анастасия Большакова и инициативная группа дубненцев. Сбор подписей продолжается. Сбор подписей продолжается. Можно скачать текст и подписной лист здесь, о месте сбора заполненных подписных листов будет сообщено дополнительно.