Дубна-inform

Памяти П.А. Чернова

09:02 03.02.2021

1 января 2021 года после непродолжительной болезни ушел из жизни Пётр Андреевич Чернов. Старейший работник Приборного завода «Тензор» и АО «НПП «Интеграл».

Он умер в первый день наступившего года. Неожиданно, внезапно, сгорел, как свеча. Эта страшная новость просто оглушила. Пусть хоть малым утешением родным Петра Андреевича, его друзьям, товарищам, коллегам станут самые добрые воспоминания о нем.

Пётр Чернов родился в августе 1938 года в селе Хренище Воронежской области пятым ребенком в семье. Вся его трудовая биография связана с Минсреднемашем, затем Росатомом.

С 1955 по 1981 год Пётр Андреевич работал на Уральском электрохимическом комбинате, где прошел путь от лаборанта до старшего инженера. После окончания в 1960 году Московского инженерно-физического института продолжил работу на предприятии, где стал высококвалифицированным специалистом, хорошо владеющим теорией и экспериментом в области аналитической спектрохимии и физико-химической технологии разделения изотопов урана.

В 1979 году за научно-техническую разработку и промышленное внедрение новой техники ему присуждена Государственная премия СССР, а в 1981 году – учёная степень кандидата технических наук.

Трудовая деятельность Петра Андреевича Чернова на заводе «Тензор» началась в 1981 году. В должности начальника центральной заводской лаборатории он сформировал коллектив высококвалифицированных специалистов и создал современную аналитическую базу, которая позволила решать на высоком научно-техническом уровне все вопросы: как в области аналитического контроля, так и в сфере освоения новых технологий.

С 1984 года Пётр Чернов являлся секретарем партийного комитета приборного завода, способствовал становлению и развитию предприятия. Именно в это время «Тензор» по всем технико-экономическим показателям являлся одним из лучших, высокоорганизованных и технически оснащённых предприятий отрасли, а в Дубне – ведущим градообразующим предприятием.

С 1988 года Пётр Андреевич стал работать заместителем директора по качеству: занимался внедрением и совершенствованием комплексной системы управления качеством продукции.

С ноября 1990 года он вновь возвращается на должность начальника центральной заводской лаборатории. В это, наиболее трудное для жизни предприятия время ему удалось сохранить работоспособный коллектив и принимать активное участие в проектах по входному и технологическому контролю выпускаемых изделий, совершенствованию технологий, внедрению и замене материалов и реактивов.

Лаборатория, переименованная в ИЛ «Аналитик», одной из первых прошла аккредитацию на техническую компетентность в органах Госстандарта России, и этот статус успешно подтверждается до сих пор.

На новом месте работы в АО «НПП «Интеграл» (входит в Группу компаний «Тензор») Пётр Андреевич продолжает применять свой богатейший опыт, являясь экспертом и ведущим специалистом. Во многом благодаря его усилиям НПП «Интеграл» стало ведущим предприятием России в области защитных и специальных технологий.
Талант и труды ветерана атомной энергетики и промышленности неоднократно отмечались государственными и ведомственными наградами.

Петра Андреевича отличали высокая компетентность, интуиция, умение решать сложные задачи. Это был энергичный, инициативный, творческий человек, настоящий генератор идей. Порядочность, интеллигентность, отзывчивость, желание всегда прийти на помощь вызывали искреннее уважение и любовь коллег. Он был образцом деликатности и такта. Память о нём будет настолько же бесконечной, как его доброта ко всем людям.

Пётр Андреевич был прекрасным семьянином. С женой Ниной Аркадьевной они вырастили двух талантливых дочерей и двух внуков, успехами которых он очень гордился. Сильный, хороший человек, он прожил долгую и яркую жизнь.

Для семьи и всех нас это невосполнимая потеря. О нём мы будем вспоминать всегда с теплом и благодарностью. В наших воспоминаниях он – наш учитель справедливости и наставник по жизни.

Память о нем светла. Мы навсегда сохраним благодарность Петру Андреевичу за его труды и будем гордиться, что работали рядом с таким замечательным человеком.

Коллективы ПАО «Тензор» и АО «НПП «Интеграл»

Оставить комментарий