Дубна-inform

Памятник летчику-испытателю

08:33 03.09.2019

В старейшей школе Дубны открыли памятник летчику-испытателю Григорию Бахчиванджи, передает телеканал «360».

Памятник Григорию Бахчиванджи установлен около школы № 1, перед входом. Именно этого человека, летчика-испытателя, Героя Советского Союза, решено увековечить, поскольку он имеет самое непосредственное отношение к городу и учебному заведению.

Надпись на фасаде школы гласит, что она носит имя выдающегося авиаконструктора Александра Березняка, который работал на одном из предприятий Дубны. Григорий Бахчиванджи испытывал первый в стране реактивный истребитель БИ-1, разработанный Березняком.

«Связь самая прямая, потому что в самое тяжелое время, когда СССР нуждалась в новых современных самолетах, гений Березняка создал первый реактивный самолет, он обуздал эту реактивную силу. Был создан принципиально новый двигатель, испытать этот самолет должен был лётчик-испытатель с огромным мужеством», — сказал Александр Руденко, директор школы № 1.

Коллега Григория Бахчиванджи — Герой Советского Союза летчик-испытатель Владимир Кондауров, живущий в Дубне, оплатил памятник. Благодаря его усилиям все больше дубненцев будут знать о подвиге героя, который связан с историей их родного города.

«Была очередная годовщина полета Бахчиванджи, и Гагарин на совещании сказал, что если бы не было этого полета, то не было бы, наверное, и нашей космонавтики», — отметил Владимир Кондауров.

Скульптуру для Дубны изготовили в архитектурной мастерской Краснодара. Мастерам удалось передать характер героя. По воспоминаниям современников, он был открытым, мужественным человеком. Григорий Бахчиванджи в первые дни Великой Отечественной ушел добровольцем на фронт. Провел 26 воздушных боев и был отозван в тыл. В течение почти двух лет испытывал опытный истребитель и погиб во время очередного полета.

Оставить комментарий