Дубна-inform

Памятник природы

09:27 02.12.2017

Нецелесообразным посчитали введение режима особо охраняемой природной территории в городском лесу общественники Дубны. Об этом 30 ноября сообщил специальный корреспондент ИА Красная Весна.

Министерство экологии Московской области обратилось в администрацию города Дубны с предложением организовать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в традиционном месте отдыха и занятий спортом горожан — в лесу вокруг так называемого пика Тяпкина. Для согласования министерство прислало план с границами ООПТ и паспорт памятника природы, где перечислено более 10 видов растений из Красной книги. Для Администрации города это оказалось полной неожиданностью. Документы были переданы в Общественную палату города Дубны для обсуждения проекта. Рассмотрение состоялось 30 ноября в рамках пленарного заседания палаты.

Перед общественниками выступила сотрудница администрации, которая кратко высказала отрицательную позицию администрации города, обосновав отказ в организации ООПТ существованием газопровода и других инженерных сетей в этих местах. При статусе ООПТ эти сети нельзя будет реконструировать и прокладывать новые. Лес вокруг пика Тяпкина, по ее словам, имеет статус городского леса, чего достаточно для его охраны от пожаров, прокладки дорог и других серьезных вмешательств. Ее слова подтвердил сотрудник Института ядерных исследований, который пояснил, что территория находится вокруг института, и на ней расположено большое количество сетей не только для института, но и для города. Для реконструкции сетей требуется тяжелая техника, которую использовать на территории ООПТ категорически нельзя.

При обсуждении высказывались аргументы, что в лесу много десятилетий гуляют и занимаются спортом жители города. Здесь каждую зиму прокладывается лыжная трасса и проводятся соревнования областного масштаба. Представить себе, что жители лишатся этой рекреационной зоны, сложно.

В защиту проекта выступил общественный эколог, председатель общественной организации «Зеленая Дубна» Анатолий Сумбаев. Он сказал, что нужно заниматься не только этой территорией, но и другими. В частности, наконец закончить работу по переводу в ООПТ Ратминского бора и Козлаковского леса.

Член Общественной палаты Анастасия Большакова высказала мнение, что ей хотелось бы занять компромиссную позицию, так как лес очень красивый и он действительно вытаптывается. Но, по ее словам, паспорт составлен таким образом, что в некоторых местах его просто невозможно прочесть. К паспорту не приложен план распространения краснокнижных растений. Также нет схемы инженерных сетей. Возможно, что они совпадают, и тогда организация ООПТ просто невозможна.

«При обсуждении выяснилось, что область заказала обследование этой территории организации, которая не имеет представления о местной специфике леса. При этом через дорогу от этого леса находится, например, Козлаковский лес, по которому у жителей сформировано мнение, что этот лес нужно охранять, и дискуссий бы не возникло. Уверена, что в этом лесу растут все те же самые краснокнижные растения», — поделилась общественница.

Напоминаем, что 2017 год был объявлен годом экологии. Министерствами экологии регионов приняты программы мероприятий по охране природы.

Пик Тяпкина — это искусственная гора в сосновом лесу, насыпанная для катания на горных лыжах и санках в зимнее время. Гора названа в честь известного ученого Алексея Алексеевича Тяпкина, работавшего в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Алексей Тяпкин и был инициатором создания пика в конце 50-х годов.

Оставить комментарий