Дубна-inform

Памятник таблице

17:50 01.05.2019

На фасаде здания дубненского вокзала появилось изображение таблицы Менделеева.

Дубний, Флеровий, Оганессон — названия этих элементов таблицы Менделеева знает каждый дубненец. Их синтезировали ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Всего за последние 60 лет в ОИЯИ было открыто десять элементов. Поэтому для жителей это событие — настоящий праздник. На вокзал пришли сотни дубненцев, играла живая музыка, передает телеканал «360».

Сорвать покрывало с изображения таблицы доверили авторам идеи, которые и воплотили ее в жизнь. Неравнодушные жители — Сергей Муравьев и Александр Прохоров — впервые предложили создать в Дубне памятник таблице еще пять лет назад на дубненском форуме. Для них ОИЯИ — с детства главный символ города. Спустя годы они осуществили свою задумку. После согласования с различными инстанциями, мужчины на свои средства изготовили изображение таблицы, которое нанесли на плитки на фасаде здания.

«Сейчас у нас в городе все типовое стало. Раньше было кафе „Нейтрино“, книжный магазин „Эврика“, были символы, который создавали неповторимый облик наукограда. Хотелось создать что-то, что напоминало бы о том, что мы живем в наукограде», — рассказал инициатор установки таблицы Менделеева Александр Прохоров.

Открытие символично прошло 1 Мая: элемент Дубний, названный в честь города, располагается в таблице как раз под номером 105. Символичен и год. 2019-й в ЮНЕСКО объявили Международным годом Периодической таблицы имени Менделеева. Ученые по достоинству оценили новую достопримечательность наукограда.

«В этом году работы по синтезу начались с чистого листа. Недавно мы открыли Фабрику сверхтяжелых элементов, на которой будут продолжены работы и, мы уверены, будут синтезированы новые элементы. И тогда здесь придется продолжать эту таблицу, заменяя новые и новые плиточки на этой стене», — отметил представитель ОИЯИ, руководитель управления социальной инфраструктуры института Андрей Тамонов.

В преддверии такого события сотрудники РЖД привели вокзал в порядок. На память об этом дне дубненцы унесли с собой символичные открытки, на которых нарисован вокзал. На каждой — марка с изображением химических элементов. Идея такого сувенира также принадлежит жителям муниципалитета.

Напомним, летом в Дубне начнутся работы по благоустройству набережной имени Менделеева. Планируется, что там появится аллея химических элементов.

Оставить комментарий