Дубна-inform

Парковка с конфискацией?

08:34 23.11.2017

парковка на газоне в Дубне

В Подмосковье могут ужесточить ответственность за парковку на газоне. Пересмотреть систему штрафов за парковку на зеленых насаждениях предложили депутаты Московской областной Думы.

О том, как бороться с парковкой на газонах, областные парламентарии решили обсудить на расширенном заседании комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

— Сегодня эта проблема актуальна —  много машин в области паркуется на газонах. Особенно в густонаселенных районах Подмосковья. Получается, что службы ведут работы по озеленению, которая нивелируется автомобилями. Нужно разобраться, кто и как должен отвечать за эти нарушения, — обратился к коллегам председатель комитета Игорь Коханый.

КоАП Московской области устанавливает штраф за парковку на газонах для физических лиц в размере 5000 рублей, а за парковку на участках с зелеными насаждениями – от 1000 до 5000 рублей.  Градостроительный кодекс проводит между ними четкое различие и ставит одно важное условие: газон должен не просто соответствовать номинальным критериям вроде ограждения, но и быть зарегистрирован в кадастровом реестре. Проблема в том, что чаще всего газоны не ставят на кадастровый учет. Возникает ситуация, когда надзорным округам проще выписать минимальные штраф в размере 1000 рублей как за парковку на зеленых насаждениях.

— В законе города Москвы уже объединили штраф за парковку на зеленых насаждениях и газонах. В Московской области, как и в федеральном законодательстве, все еще есть разница. Возможно, фиксация размера штрафа в размере 5000 рублей существенно снизит число нарушений, — прокомментировал Сергей Гирко, заместитель начальника Главного управления государственного административного-технического надзора Московской области.

В 2017 году в Московской области было вынесено 13000 постановлений о нарушении этой статьи КоАП. Нарушителя наказывают через обращение в ГИБДД, а муниципалитеты – направлением с требованием установить заграждения. Однако установка заграждений требует проведения тендерных процедур и может растянуться до полугода. Все это время нарушитель может продолжать парковаться, а инспекторов для фиксации безопасности просто не хватает: на 80 населённых пунктов приходится всего один инспектор. Появилось предложение ввести штрафы для муниципалитетов, но его решили не поддержать.

— Привлекать муниципалитеты к ответственности можно, если ситуация так и не меняется. Сказали, что через полгода будут ограждения, – значит, вернуться к наказанию через полгода. Чтобы решить проблему, нужно работать с водителями, которые и паркуются раз за разом в неположенном месте, — считает Игорь Коханый.

Стимулировать водителей не нарушать закон может 50% скидка при скорой оплате штрафа, как сейчас при оплате штрафа за превышение скорости. С таким предложением выступил Сергей Гирко. Так, предлагается установить возможность в законе разрешить надзорным органам урезать штраф на тех же условиях, что сейчас в ГИБДД.

Система скидок не будет работать без высокого штрафа за парковку на газонах или зеленых насаждениях. Поэтому депутаты предложили «убрать вилку» — установить единый штраф в размере 5000 рублей. Чтобы законодательно его обеспечить, необходимо убрать разделение территорий на газоны и зеленые насаждения, по аналогии с законом города Москвы. Если ни высокий штраф, ни положительный стимул не оставят водителя от повторных нарушений, то предлагается конфисковать транспортное средство.

Все четыре предложения депутаты Московской областной Думы предложили вынести на обсуждение и проработать вместе с экспертами для подготовки поправок в действующие законы Московской области.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий