Дубна-inform

Персеиды (если без туч)

11:38 05.08.2019

Благоприятные условия видимости Персеид в 2019 году – первые две недели августа.

Звездное небо августа украсил традиционный августовский звездопад из созвездия Персей – Персеиды, действие которого проходится на период с 17 июля по 26 августа, а пик потока – на ночь 12-13 августа, когда, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации), ожидается до 100 метеоров в час. Но близкая к полнолунию Луна (полнолуние 15.08.2019) помешает наблюдению метеоров в ночь максимума.

Метеорный поток Персеиды известен человечеству около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро». Персеиды часто упоминались в японских и корейских летописях VIII-XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя – на 10 августа.

Официально считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик, астроном, метеоролог Ламбер Адольф Жак Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года. Количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, впервые подсчитали в 1839 году, тогда их максимальное количество составило 160 метеоров за один час.

Активность Персеид от года к году непостоянна. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004, 2009 и 2016 гг. Следующий всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого, если присмотреться, вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

Радиант Персеид находится в созвездии Персея, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от северо-восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Персеиды – белые яркие метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд. Можно насчитать много «падающих звезд» августовской ночью.

Наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий.

По информации Московского планетария

Оставить комментарий