Дубна-inform

Первая Камчатская

10:01 11.10.2019

Школа по физике элементарных частиц и смежным темам впервые проходила на Камчатской земле — в селе Паратунка Елизовского района 23 по 27 сентября.

Организаторы: Объединенный институт ядерных исследований, ФГБООУ ВО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга» и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН.

Участники: более 30 студентов, аспирантов, молодых ученых из Петропавловска-Камчатского, Москвы, Нальчика, Дубны, Санкт-Петербурга, учителя физики из школ Томска, Уфы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Астаны (Казахстан), Мирного. Лекции и физический практикум проводили научные сотрудники ОИЯИ.

На первый взгляд, отсутствие ядерно-физических научных центров в регионе или физических научных школ с многолетней историей идет вразрез с тематикой школы. Однако резон начинать просветительскую работу здесь очевиден:

«Эта школа – мероприятие уникальное для Камчатки, – отметил на открытии сопредседатель оргкомитета школы Игорь Иванов (CFTP IST, ЛЯП). – С одной стороны, физика элементарных частиц – одна из самых горячих тем современной физики, то, чем в основном и занимается ОИЯИ. С другой стороны, в чистом виде она на Камчатке не изучается. Однако это вовсе не значит, что здесь нет интереса к физике элементарных частиц. Интерес есть, и он связан не только с чистым научным любопытством, но и с реальными перспективами взаимодействия Камчатского края с ОИЯИ и другими научными центрами. Дело в том, что физика элементарных частиц, кроме всего прочего, это инструмент изучения окружающего мира. С помощью элементарных частиц и связанных с ними технологий можно изучать вулканы, сейсмические явления и другие процессы, которые здесь происходят. Мы надеемся, что эта школа послужит толчком для долговременного сотрудничества. И ОИЯИ здесь выступает не в качестве пылесоса, который вытягивает кадры из регионов. Мы хотим инициировать научные исследования здесь, на Камчатке, в партнерстве с нами. ОИЯИ не только научная организация, но и образовательная. Одна из миссий Института – возрождение науки физики по всей России. И мы очень надеемся, что с этой школы начнется возрождение физического образования на Камчатке».

Подробнее о работе Школы — в материалах Галины Мялковской, еженедельник ОИЯИ

Оставить комментарий