Дубна-inform

Пешеходный маршрут

21:13 01.11.2014

Министерство культуры Московской области направило в профильное федеральное министерство заявки на участие во всероссийском конкурсе проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов, направленных на популяризацию исторического и культурного наследия.

— В конкурсную комиссию были направлены 12 проектов по организации вело- и пешеходных маршрутов в Клинском, Ленинском, Луховицком, Рузском, Сергиево-Посадском, Ступинском, Серпуховском, Истринском, Чеховском районах, а также в  городских округах Балашиха, Дубна и Серпухов, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Каждый сможет найти в этих маршрутах что-то интересное для себя, ранее неизвестное, то, чем отличается данная местность от других подмосковных городов. Такие походы всегда интересны, наполнены общением и событиями, а их участники получают заряд энергии и оптимизма, находят новых друзей.

«Дубна – город науки» – так называется пешеходный экскурсионный маршрут в Дубне. Объекты показа отражают жизнь города как научного центра фундаментальных исследований в области ядерной физики. Экскурсанты познакомятся с историей создания институтской Дубны, культурной жизнью молодого города, увидят самые красивые уголки – набережную реки Волги, исторические памятники архитектуры. Экскурсантам покажут архивные фотографии набережной и предложат на глаз определить ширину Волги.

Конкурс проводится в целях привлечения внимания к вопросам развития туризма на территории субъектов РФ, сохранения и популяризации культурного наследия, пропаганды здорового образа жизни. В ходе конкурса будут выбраны лучшие практики и проекты в сфере культурно-познавательного туризма на территории РФ.

Основные критерии оценки проектов:

– максимальная безопасность для велосипедистов и пешеходов;

– вовлеченность в маршрут максимального количества объектов культуры и туристского показа;

– кольцевая структура маршрута;

– маршрут должен вписываться в ландшафт, сохранять зеленые зоны;

– наличие удобной туристской навигации, карт и специализированных путеводителей, в том числе с возможностью их использования на мобильном устройстве.

В начале декабря 2014 года конкурсная комиссия назовет пять лучших проектов, которые  получат финансовую и информационную поддержку.