Дубна-inform

Песнь всех поколений

08:32 09.10.2018

Дубна приняла участие в проекте «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов».

Наследие царя Давида и невероятные по красоте инструментальные эксперименты становятся «социальным лифтом» для начинающих исполнителей. Национальный проект «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов», ставший победителем первого в 2018 году конкурса грантов Президента Российской Федерации, завершает музыкальный тур по городам России 8 октября в Дубне.

Отправной точкой идеи стала мировая премьера музыкального проекта «XII Священных Псалмов» певицы с уникальным голосом диапазоном в четыре октавы Галины Босой. В 2015 году произведение прозвучало в сопровождении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, симфонического оркестра «Глобалис» и группы BOSÁYA в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.  Впервые в истории 12 псалмов из памятника духовной поэзии «Псалтирь» представлены в проекте на русском языке в современной музыкальной обработке, с элементами нью-эйджа, инди-рока и электронной музыки. Тогда же была выпущена первая пластинка проекта.

Проект вызвал масштабное обсуждение, в дискуссии принимали участие лидер группы “Калинов мост” Дмитрий Ревякин, музыкант и журналист Александр Липницкий, теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, музыкальный критик Борис Барабанови многие другие.
А сегодня под впечатление от музыкального тура в рамках проекта «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» попал известный композитор, рок-музыкант и член Российской академии художеств Стас Намин. «Думаю, что при всём том засилии массовой культуры России попсой, всё-таки есть достаточное количество людей, которым это здорово надоело и которые хотели бы слышать что-то серьезное и красивое. Мне кажется, что «Псалмы» Галины Босой — это как раз та самая альтернатива попсовому мракобесию», — сообщил он пресс-центру проекта.

«XII Священных Псалмов» получил благословение Патриаршего совета по культуре и резолюцию от патриарха Кирилла, а затем совместно с благотворительным фондом содействия духовному развитию общества «Предание» он трансформировался в социально-просветительский проект «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов»с участием детских и юношеских хоров и был поддержан Фондом президентских грантов.

«Наш проект направлен на развитие современных форм продвижения культуры и искусства. Мы хотим через поддержку творческих детских коллективов содействовать в их дальнейшей профессиональной ориентации»,- отмечает Сергей Забелин, исполнительный директор фонда с «Предание».

За период реализации проекта планируется рассказать широкой аудитории в России и за ее пределами о современных формах работы с песенным наследием. Иными словами, юноши и девушки с классическим вокальным образованием должны понять, что они тоже способны стать звездами на российском музыкальном Олимпе, также, как это удалось сделать Галине Босой и ее группеBOSÁYA.  В средне- и долгосрочной перспективе выгодоприобретателем инициативы станет все российское общество.

«Сегодня по статистике только один из десяти учеников российских районных музыкальных школ в итоге выбирает музыку в качестве своей профессии. Нашим проектом мы хотим создать своеобразный трамплин, «социальный лифт» для молодых музыкантов из регионов, который поднял бы их в творческом, профессиональном, и карьерном отношении», — говорит Галина Босая, автор проекта, лидер группы BOSÁYA, композитор и продюсер.

В Дубне, как и в каждом из городов тура (Москва, Челябинск, Краснотурьинск, Екатеринбург), состоялся мастер-класс по вокальному искусству по авторской методике Галины Босой, которая позволяет развить диапазон голоса до четырех октав и усовершенствовать вокальные возможности исполнителя, лекция по истории псалмов Сергея Забелина и профессиональная запись хора «Юность» государственного университета «Дубна» под руководством Ольги Донченко, которую организовали Вадим Зарюта — московский саундпродюсер и гитарист группы BOSÁYA, а также композитор и джазмен Арнольд Манукян (его ученики — стипендиаты премии «Новые Имена», участники шоу «Голос», победители конкурсов «Утренняя звезда», «Золотой Петушок», международных вокальных конкурсов в Болгарии, Венгрии, США).

Музыкальный коллектив исполнил Псалом №36. По словам ректора Университета «Дубна» Дмитрия Фурсаева, участие в таком проекте — это первый серьезный опыт молодого студенческого хора. «Уверен, что ребята получат бесценный опыт работы с профессионалами, когда они смогут узнать для себя что-то новое, получить наставления. Для молодых исполнителей это будет не просто, но интересно».

Протоиерей, настоятель храмов Похвалы Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи города Дубны отец Павел, по инициативе которого зародилась идея об участии Дубны в проекте, отметил: «Церковь всячески поддерживает данное начинание, поскольку это идет на благо каждому человеку».

На данный момент в проекте уже приняли участие более 350 талантливых детей и молодежи из разных уголков России, а мастер-классы и лекции посетили более 1,5 тысяч человек. Самые профессиональные, по мнению экспертов, хоры примут участие в финальном концерте, который состоится 5 декабря в столице, в Музее Победы на Поклонной горе. Там же пройдет презентация новой пластинки «Песнь всех поколений: XII Cвященных Псалмов», записанной в ходе тура. Над записью будет работать известный шведский саундпродюсер Томми Джи (Tommy Gee), известный по сотрудничеству с Селин Дион, Элтоном Джоном, Дуа Липа. Техническое обеспечение записи осуществляет компания T-Audio.

Оставить комментарий