Специально для предрождественской вечеринки в Дубне испекли десятки моравских пирогов. В Чехии их всегда готовят для праздничного стола. Мастер‐класс по традиционной выпечке организовал сотрудник Объединенного института ядерных исследований из Моравии. Теперь чешские и словацкие диаспоры Дубны знают рецепты праздничной кухни исторического региона Чешской республики, передает Телеканал 360.
С куриным мясом и с капустой брокколи — приготовление двух вариантов моравской несладкой выпечки осваивает Лукаш Межишин. Молодой физик-теоретик работает в Объединенном институте ядерных исследований. Приехал из Словакии, но традиции чешской и моравской кухни для него тоже близки, поэтому завин, то есть рулет с начинкой, Лукаш научился готовить без труда.
В кафе Дома культуры «Мир» собрал на кулинарный мастер-классмолодых физиков из Чехии и Словакии Павел Догнал. Сотрудник ОИЯИ, увлеченный поварским искусством, решил напомнить землякам перед праздником о рождественских традициях родной страны.
— Приближается Рождество, оно практически на следующей неделе. Ребята с нетерпением его ждут, поэтому откликнулись на одну из возможностей создать себе рождественское настроение и принять участие в мастер-классе, — рассказывает Павел.
Зимой блюда должны быть сытными, говорят чехи. Даже сладкий рождественский пирог — не просто тесто и фрукты, а сдобренные жирным творогом со сметаной. В традиционный завин кладут сочную мясную начинку, овощи и сыр. Вообще для чешской кухни характерны блюда жирные, густые, мясные, особенно зимой..
Всего на мастер-классе приготовили около трех десятков рождественских пирогов: сладких, мясных и овощных. Так чешская и словацкая диаспоры Дубны готовятся к проведению предрождественской вечеринки.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.