Дубна-inform

По европротоколу вдвое больше

11:53 04.01.2018

Лимит выплат по европротоколу (авариям, оформленным без сотрудников ГИБДД) вырастет до 100.000 рублей против нынешних 50 тысяч. Соответствующие поправки внесены в Закон об ОСАГО.

Сейчас по европротоколу можно оформить аварии, в которых участвовали только два автомобиля, оба застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и участники ДТП согласны с обстоятельствами аварии, а также с причиненными повреждениями. По новым нормам закона согласие участников происшествия необязательно. Но при несогласии на водителей накладываются дополнительные требования по подтверждению ДТП. Примечательно, что все эти нормы вступают в силу в разное время.

Выплаты в размере 100 тысяч по европротоколу можно будет получить с 1 июня 2018 года. Надо сказать, что увеличение выплат по европротоколу вполне оправданно. Дело в том, что средняя выплата по ОСАГО в последнее время выросла и составляет сейчас более 76 тысяч рублей. Это явно не вписывается в предыдущий лимит 50 тысяч рублей.

Если у водителей разногласия по обстоятельствам происшествия, но есть возможность передать некорректируемую информацию о ДТП, которую зафиксировал специальный комплекс дополнительных устройств ГЛОНАСС/GPS («черный ящик») или съемка происшествия и его последствий с помощью специального приложения от страховщиков, то есть возможность не вызывать ГИБДД. Это будет действовать с 1 июня 2018 года по 30 сентября 2019 года. С 1 октября 2019 года, если у водителей нет согласия в обстоятельствах происшедшего, то у них должно быть подтверждение, зафиксированное теми же двумя способами. Если нет ни согласия, ни подтверждения, то лучше вызывать ГИБДД.

Если ДТП произошло в одном из четырех экспериментальных регионах (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область), в которых предусмотрена выплата в полном объеме, то обязательна фиксация ДТП черными ящиками или съемками через специальную программу от страховщиков. Согласие по обстоятельствам ДТП и повреждениям необязательно.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий