Дубна-inform

По-настоящему круто!

17:04 10.10.2017

30 сентября в лофт-баре «Лимонад» состоялось выступление всемирно известного гитариста-виртуоза  Гарета Пирсона. После концерта музыкант рассказал о том, что больше всего поразило его в России, о своем родном Уэльсе и о том, как всего одна встреча определила всю его дальнейшую жизнь.

— Гарет, спасибо за выступление, это невероятно! Хочется спросить, доволен ли ты сегодняшним концертом? Твои впечатления о публике, об атмосфере в целом?

— Так удачно сложилось, что мы приехали в «Лимонад» за четыре часа до начала, поэтому было достаточно времени на то, чтобы провести саунд-чек, настроиться и расслабиться. Хочется отметить, что у вас здесь отличное оснащение с точки зрения техники, а когда хороший звук, удобная сцена, да еще и такая отзывчивая публика – все проходит на одном дыхании, и это по-настоящему круто!

— Ты много гастролируешь, расскажи, где тебе понравилось большего всего и куда хотелось бы вернуться?  (За плечами музыканта туры по США, Канаде, Франции, Германии, Нидерландам, Ирландии и Великобритании. Сыграно более полутора тысяч концертов.)

— Я безумно люблю Канаду, Квебек – одно из лучших мест на земле, очень красивый город. (В 2010 Гарет выступал на Международном фолк-фестивале в Оттаве, не единожды был участником Международного джазового фестиваля в Монреале, более того, в Канаде он нашел свою любовь – его невеста живет в Оттаве.) Но знаешь, вот я второй раз здесь, в России, и теперь уверен наверняка, что не в последний. Россия – замечательная страна!

— Мне кажется, в голове у каждого сидят какие-то стереотипы о разных нациях: ну, например, «итальянцы – страстные натуры», «японцы – трудоголики»… Какие стереотипы о русских были у тебя до твоего приезда сюда, что оказалось правдой, а что – вымыслом? Каково было первое впечатление?

— О-о-о, первое впечатление о России у меня сложилась после просмотра в юности «Рокки-4», если ты смотрела, думаю, понимаешь, о чем я. (Фильм 1985 года со Сильвестром Сталлоне, полный голливудских штампов об СССР и русских в целом: вечная зима, водка, ушанка, балалайка.) Приехав сюда впервые в прошлом году, я совсем не знал, чего ждать… Я оказался в Санкт-Петербурге и был просто поражен, насколько этот город пропитан искусством, оно повсюду! И люди… Люди тоже творческие, свободные и очень интересные. Словом, ничего общего с первым впечатлением юности!

Я мгновенно ощутил некую связь с людьми. Вы, русские, очень эмоциональные! Вы своим поведением сразу показываете те чувства, которые испытываете в настоящий момент: вскакиваете с мест, танцуете, и мне как артисту очень это импонирует. Для вас легко работать, в самом лучшем смысле этого слова! Поэтому я совершенно точно буду приезжать сюда еще и еще… (Помимо Дубны, в рамках гастрольного тура по России’17 Гарет Пирсон также выступит в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Кирове и Нижнем Новгороде.)

— Ты родом из Уэльса. Если честно, думаю, что большинство людей здесь знают о твоей стране совсем немного. Нет, конечно, Дубна — это наукоград, полный образованных людей, и нам еще в школе, на географии рассказывают, что в состав Королевства Великобритании входят три страны: Англия, Шотландия и Уэльс…. Но «уэльский» или «валлиец» звучит, как будто это раса из книги Д.Р.Р. Толкина, что-то из сказки, наряду с эльфами, гномами и хоббитами. Так вот, может, заполним данный пробел и ты расскажешь немного о своей родине?

— Хаха, действительно, но мне очень нравятся такие ассоциации. Ты хочешь знать какие-то отличительные черты Уэльса? Думаю, это дождь. Дождь и туман. В Уэльсе всегда идет дождь. На самом деле мы удивительно зеленая страна, хотя это тоже благодаря дождю. И замки! На каждый квадратный километр в Уэльсе приходится больше замков, чем где-либо в мире. Ну а целом, мы просто очень дружелюбные и забавные, никогда не воспринимаем себя слишком серьезно и любим пошутить и поприкалываться, ну, иногда больше чем нужно. А еще мы сильны своей поэзией и любим регби. Да, наверное, как-то так.

— Давай вернемся обратно к твоей профессии. Я правильно называю это «работой» и «профессией», или это все-таки призвание?

— Два в одном: и работа, и дело всей жизни. Мне повезло…

— Расскажи мне свою историю: почему музыка, почему гитара? В какой семье ты рос?

— Я родился в местечке Кумбран (город с населением 50.000 человек) на юге Уэльса. Мой отец прекрасно играл на гитаре. Инструмент всегда лежал на диване, в свободном доступе. Когда он приходил с работы, всегда брал его в руки. В 13 у меня появилась первая собственная электрогитара. В тот момент это было просто увлечением, наигрывал что-то из Джимми Хендрикса и Эдди Ван Халена в свободное время. Но в 14 лет я впервые увидел выступление Томми Эммануэля на кассете, и в ту секунду я понял, что хочу не просто уметь играть на этом инструменте, а сделать это делом своей жизни. Посредством музыки я, наконец, мог выразить себя.

Но для этого мне нужно было поставить технику, и следующие пару лет я провел, часами слушая пионеров фингерстайла (пальцевый стиль игры на гитаре) и звезд кантри: Чета Аткинса, Джерри Рида и Мерла Трэвиса. Я специально вставал в 5 утра, чтобы успеть позаниматься до школы, до дыр заслушивал записи, подбирал ноты. У меня нет никакого музыкального образования. Да и в школе были проблемы, мне даже поставили диагноз «синдром дефицита внимания». Но я задался целью и по восемь часов в день практиковался, тренировал мышечную память, играл, играл и играл.

(По-настоящему жизнь Гарета изменилась, когда ему было 16. К тому моменту он уже достиг определенных высот, и однажды выступал на сцене перед своим кумиром Томми Эммануэлем, приехавшим с концертом в Кардифф, столицу Уэльса. Австралийский гитарист-виртуоз был так поражен игрой Пирсона, что сразу пригласил его участвовать в ежегодной Международной конвенции ценителей творчества Чета Аткинса в Нэшвилле, штат Теннеси. В тот же вечер нашелся спонсор, взявший на себя все расходы на перелет и проживание. «В тот вечер сбылась моя мечта», — говорит Гарет. Томми Эммануэль настолько проникся талантом молодого человека, что даже сочинил композицию в его честь и назвал «Валлийский Торнадо». С тех пор это выражение стало своеобразным сценическим псевдонимом самого Гарета.)

— Гарет, если бы не гитара, кем бы ты стал?

— Хороший вопрос, кем бы я стал… Возможно, доктором или юристом, не знаю. Да, я бы стал нейрохирургом. А может, футболистом. Повторюсь, учеба давалась мне нелегко, но я любил регби и футбол. Не то чтобы у меня был лучший удар, скорее, просто сил было навалом. А потом начали болеть колени, и, наконец, пришла музыка и поглотила меня полностью.

— Как ты проводишь свободное время?

— Обычно стараюсь больше находится со своей семьей, часть которой находится в Канаде и часть в Уэльсе, приходится везде успевать. Все также играю на гитаре, смотрю сериалы с женой (Гарет по-прежнему продолжает давать уроки по Скайпу, сочиняет музыку и успел записать два сольных альбома.)

— Твой любимый фильм? Раз уж речь зашла про ТВ.

— Ну, я раз сто смотрел «Крестный отец», «Славные парни»… Хороший вопрос, даже не знаю.

— Книга?

— Библия.

— Чего ты боишься больше всего?

— Оу, мне надо было готовиться к таким вопросам. Я никогда не говорил об этом в интервью.

— Ну, лично я ужасно боюсь пауков.

— Арахнофобия – серьезная штука. О, я понял! Больше всего на свете я боюсь получить перелом руки, потому что в таком случае я не смогу играть целых три месяца.

— Что в твоем райдере?

— Хорошая еда, да, еда – это главное.

— Лофт-бар «Лимонад» – это не только концертная площадка, но и, между прочим, отличный ресторан и бар, поэтому я не могу не задать тебе этот вопрос. Твое любимое блюдо?

— Хороший кусок мяса! Стейк просто обожаю, китайская кухня хороша, индийская тоже.

— Что ты предпочтешь: блюдо от именитого шеф-повара или домашний обед, приготовленный мамой?

— Никого не хочу обидеть, но мне нравится, как готовит моя мама, ее воскресное жаркое – это просто божественно!

— А как насчет напитков?

— Вода, чай без кофеина и вкусно приготовленный «Мохито».

— Спасибо большое за прекрасный вечер, ты доставил гостям «Лимонада» огромное удовольствие! Гарет, желаем тебе творческих успехов и до новых встреч!

Мы абсолютно уверены, что с Гаретом еще увидимся. Уже сейчас, в свои 28, он способен играть на гитаре больше трех часов подряд не повторяясь, и, конечно же, в рамках одного концерта представить весь его репертуар просто невозможно! А с таким талантом, трудолюбием и верностью любимому делу покорение новых вершин неминуемо. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».  Кажется, он был прав.

По душам о музыке и жизни разговаривала Алина Шестакова

Оставить комментарий