Дубна-inform

По переработке батареек

08:46 22.06.2018

В Московской области могут создать предприятие по переработке использованных батареек. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор крупнейшего в Подмосковье регионального оператора — «РТ- Инвест» Андрей Шипелов.

— Мы с другими региональными операторами не конкуренты, а партнеры. У всех вопрос стоит, что делать с батарейками. Он в первом списке пока не урегулированных проблем собственной инфраструктуры. Мы должны для себя посчитать, сколько образуется этих батареек, и какой мощности завод по переработке нам необходимо заложить, если мы будем перерабатывать их сами или наоборот выгоднее их отвозить в Челябинск (на завод по переработке батареек — прим. ТАСС), — сказал собеседник агентства.

— Пока по расчетам напрашивается, что мы должны будем построить один завод на всех в Московском регионе для переработки таких отходов, — отметил Шипелов, добавив, что подобное предприятие работает в Германии в черте города, батарейки там разбираются на составные части.

Шипелов также сообщил, что в качестве регионального оператора в подконтрольных кластерах (Рузском, Каширском и Сергиево-Посадском) компания будет устанавливать оранжевые баки для сбора опасных бытовых отходов — батареек и люминесцентных ламп.

Помимо завода по переработке батареек, по словам собеседника агентства, региональные операторы рассматривают возможность создания совместных предприятий по производству товаров из вторичного сырья.

— Мы с нашими коллегами и руководителями других региональных операторов обсуждаем создание совместной инфраструктуры для переработки отсортированных компонентов. Каждому по отдельности создавать такие предприятия невыгодно, — сказал Шипелов. Он добавил, что к производству товаров из вторсырья предполагается привлечь малый бизнес.

Инфраструктуру для производства готовой продукции из вторсырья предполагается запустить к середине 2019 года, поскольку мусороперерабатывающие комплексы начнут в Подмосковье работать с 2019 года, отметил директор «РТ- Инвест».

Оставить комментарий