Дубна-inform

По тонкому льду

22:57 02.11.2014

Обращение специалистов МособлпожспасаУважаемые любители подледного лова! Вас в Московской области много, а спасателей – мало. К каждому из вас спасателя не приставишь. Поэтому, отправляясь рыбачить на лед, рассчитывайте только на собственные силы. Если вы не хотите подумать о собственной безопасности, то подумайте хотя бы о своих родных и близких: какое горе принесет им ваша беспечность.

Лёд, затянувший водоемы Подмосковья в морозные дни октября, продолжает таять. На широких водоемах – там, где он остался, — невооруженным взглядом его и не заметишь, настолько он тонок и прозрачен. А в узких местах рек и озер еще стоит — сантиметров пять толщиной. К сожалению, не все любители зимней рыбалки понимают, что веса взрослого человека такой лед не выдерживает.

Печальным подтверждением этого факта стал случай, произошедший 29 октября в деревне Васьково Ступинского района. Трое мужчин – отец с сыном и друг сына — отправились рыбачить на местный пруд. Вышли на лед метрах в десяти от берега, пробурили лунки, сели на деревянные ящики.  Один из молодых людей решил в стороне установить снасти на щуку, пошел вперед по льду метров тридцать и провалился в воду. Ему на помощь бросились отец и друг. И тоже провалились. Глубина реки в этом месте около трех метров. Помочь утопающим было некому, так как на пруду кроме них никого не было. До ближайших построек — не меньше километра. Другу хватило сил выбраться на берег. А отец вместе с сыном утонули. Один из погибших, двадцатитрехлетний мужчина, только недавно женился, у него остался маленький сын.

Троим мужчинам, рыбачившим на карьерах в районе деревни Варюковка Шатурского района, повезло больше. Во-первых, глубина на карьерах не больше человеческого роста, а во-вторых, к ним на помощь успели спасатели. Когда они прибыли на место, то обнаружили одного из рыбаков стоящим недалеко от берега по пояс в воде, а двое других, мокрых и замерзших, сумели выбраться на островок, где и ждали помощи. Спасатели на лодке, ломая лед, добрались до пострадавших, усадили в лодку, доставили на берег.

Утром 1 ноября на пульт дежурного поступило сообщение о происшествии на воде в городском округе Лобня. Как сообщает телеканал «360 Подмосковье», трое рыбаков, вышедших на подледную рыбалку по очень тонкому льду озера Киево, провалились в 20 метрах от берега. Очевидцы вызвали спасателей. Но несмотря на оперативные действия спасти удалось только двоих, один из рыбаков утонул, его тело нашли водолазы.