Дубна-inform

Почти «рядом»

11:18 28.08.2019

28 августа астероид 2019 OU1 пролетит в миллионе километров от Земли, это почти в три раза дальше Луны. Никакой угрозы нашей планете он не несет, но его пролет вызвал большой отклик в СМИ.

Необычность этого астероида состоит в том, что он был открыт совсем недавно 25 июля 2019 года, а его пролет «рядом» с Землей произойдет недалеко (по космическим масштабам) от сферы действия тяготения* Земли (радиус сферы действия Земли относительно Солнца составляет 929000 км).

* Объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а.е. (7479894 км) или 7,5 млн км – это примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны, а его диаметр превышает 100-150 метров.

Более того, размер астероида попадает в категорию «потенциально опасных астероидов» из-за своего размера: диаметр космического тела достигает 160 метров, такой размер имеет высотка на Кудринской площади. По данным NASA, астероид 2019 OU1 движется со скоростью 13 км в секунду. Один оборот вокруг Солнца он совершает за 1243 земных дня или 3,4 земных года, максимально удаляясь от него на 548 млн км и приближаясь на 129 млн км.

NASA заключило контракт со SpaceX на 69 млн долларов, чтобы разработать тест двойного перенаправления астероидов (DART). Его целью станет перенаправление астероидов от орбиты Земли в космос. Директор NASA Джеймс Фредерик Брайденстайн говорит: «Мы должны убедиться, что люди понимают — это не о Голливуде, это не о кино. Речь идет о том, чтобы в конечном итоге защитить единственную планету для размещения жизни, которую мы знаем сейчас, и это планета Земля».

По данным астрономов, «недалеко» (по космическим масштабам) от Земли каждый год пролетает порядка 180 астероидов, размером от метра до нескольких десятков и даже сотен метров, т.е. это почти каждые два-три дня!

Существуют специальные системы контроля, которые отслеживают пролеты потенциально опасных и «близких» астероидов. В NASA ведется база данных всех астероидов, которые могут приближаться на относительно небольшое расстояние к нашей планете. На сайте NASA: https://cneos.jpl.nasa.gov/ca/ можно посмотреть параметры таких астероидов.

По информации Московского планетария

Оставить комментарий