Дубна-inform

Под знаком «Эко»

10:09 29.08.2019

В Дубне весь день прошел под знаком «Эко». Это совсем не традиционный субботник — это новая, современная акция для тех, кто любит чистый город.

Обычно праздники мусором заканчиваются, «Экодвор» — с него начался. Дубненцы с утра выгружали из припаркованных автомобилей не пакеты, а мешки с отходами, передает телеканал «360».

Организаторами праздника выступили дубненские волонтеры. Екатерина Чувиковская — одна из них. Она ведет аккаунт в социальных сетях «Очень зеленая страница Дубны».

В ежедневной жизни Екатерина полностью отказалась от одноразовых вещей. Говорит, этот праздник задумали с единомышленниками, чтобы привлечь внимание дубненцев к теме мусора.

«У нас несколько зон, здесь зона, где принимают вторсырье, объясняют людям, также есть зона, где можно вещи либо продать, либо отдать даром», — рассказала организатор праздника «Экодвор» Екатерина Чувиковская.

Так, в сортировочном пункте сподвижники Екатерины на глазах у жителей Дубны разбирали мешки с отходами. Отбор был жесткий — сортировали согласно требованиям заводов-переработчиков.

Также на акции была организована гаражная распродажа и дармарка. Здесь был большой ажиотаж — участвовали и взрослые, и дети.

Дубненцы приносили сюда посуду, игрушки, одежду, предметы быта. Банки отправляются на банковорот, книги — в книговорот.

«Я последние 2-3 месяца этой темой загорелась. Все началось с банальной авоськи в магазин. Увидела, что девочки страничку создали. Стала узнавать про мероприятия. Вернулась сегодня в ночь, подготовила вещи, которые можно отдать даром, мусор тоже какой-то копила», — делится участница акции Мария Смирнова.

Для Марии Смирновой декор — и хобби, и работа. Но в какой-то момент, признается, вещей стало слишком много.

«Всякие декораторские штучки у меня остаются, но может быть кому-то они пригодятся. И для декораторов, и кто любит хендмейдом заниматься, что-то украшать», — рассказала Мария Смирнова.

Нашлось на «Экодворе» и место для искусства. Здесь специально разбивали камни, стекла, тарелки для того, чтобы их могли положить в мозаику.

Рядом на глазах у публики художник Михаил Поляков с помощниками из осколков посуды собирал мозаичное панно.

А тем временем у волонтеров в сортировочном пункте работа кипела, первые мешки отправились в специально подготовленные контейнеры.

Потом эти контейнеры увозит к себе на площадку мусоросортировочная компания. Ее сотрудники также присутствовали на празднике, целый день они общались с жителями на тему раздельного сбора.

Дубненский праздник посетили и представители Московского экологического проекта. Они предоставили контейнеры для оргтехники, батареек, ветоши.

Все это также попадет на переработку. А вот одежда, которая в этот день не нашла новых хозяев, отправилась в благотворительный магазин.

Всего в этот день дубненцы собрали 150 килограммов стекла, 67 — картона, 27 — бумаги и 25- пленки. А организаторы обещают, что это — только начало.

Оставить комментарий