Дубна-inform

Подарок ко Дню Победы

00:37 10.05.2019

В канун 9 мая в Дубне участнице боевых действий подарили стиральную машинку, передает телеканал «360».

Глава Дубны Максим Данилов и председатель городского Совета депутатов Сергей Куликов дружно вытаскивают из багажника машины что-то увесистое. Груз тяжелый, поднимают его на 3-й третий этаж, но несут с улыбками. Говорят, это самое малое, что могут сделать для ветерана, участницы боевых действий Великой Отечественной войны. В целлофане подарок — стиральная машина.

«Когда мы поздравляли ее с юбилеем, это было не так давно, всегда задаем вопросы, какие проблемы. Дочь сказала, сломалась стиральная машинка, все деньги уходят на лекарства, и мы собрали деньги. Назвать это подарком нельзя, данью уважения — да. Самое главное, наверное, для тех людей, которые подарили нам мирное небо — это внимание, внимание не только подарками, внимание от родных, близких, правнуков», — сказал Максим Данилов, глава городского округа Дубна.

Анне Варламовой — 95 лет. Живет с дочерью. Сейчас она не выходит даже из комнаты, с трудом говорит. О военных годах ветерана рассказывает ее дочь. Анна Варламова ушла на фронт из родного города, Тюмени, в 17 лет — в 1943 году. Служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи на Втором Украинском фронте.

«Служба для девочек, конечно, была тяжелая. Она была командиром отделения. Определяли они самолеты, где вражеский, где наш и быстро передавали командованию», — сказала Татьяна Варламова, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

День девушки проводили на вышке, ночь — в окопах. Их главным оружием против фашизма были бинокль и отличный слух.

«Мама была отличником, быстро по звуку определяла, не только с помощью бинокля. Если кто-то из девочек ошибалась, она быстро бежала и помогала», — сказала Татьяна Варламова, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

Свой боевой путь прошла с тремя подругами. У всех одинаковые имена. Так их и называли, четыре Анны. Когда уволилась из армии, так и осталась связистом, всю жизнь проработала на почте. Всегда держала связь с подругами. Сейчас из компании осталась в живых только она, Анна Варламова. А на память о военных днях — пара фотокарточек, красноармейская книжка и страшные воспоминания.

«Самое страшное, что предатели были, что приходилось скрываться, а ведь вы сами понимаете, что значит пропустить самолет вражеский на нашу территорию. Этого нельзя было допустить», — сказала Татьяна Варламова, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

За всю свою жизнь она 75 раз встречала День Победы. И каждый раз — со слезами на глазах. Это не красивые слова из песни, ставшие крылатым выражением, это настоящие эмоции людей, переживших ужасы войны.

«Всегда воспоминания, и только слезы. Куда-то приглашали, ходили, но именно дома звонили по телефону, поздравляли друг друга и только слезы», — сказала Татьяна Варламова, дочь ветерана Великой Отечественной войны.

Сегодня это еще и слезы благодарности. Впервые Анна Варламова получила такой значительный подарок ко Дню Победы. Скоро стиральная машинка займет свое место в ванне. И хоть немного облегчит жизнь двум женщинам, которые хранят память о войне.

Оставить комментарий