Дубна-inform

Поправки о выборах

16:01 23.11.2017

Депутаты Мособлдумы одобрили поправки в закон «О муниципальных выборах в Московской области». Так, для людей с инвалидностью предусмотрена возможность оставить свою подпись за кандидата с помощью других граждан.

Поставить подпись в подписном листе избиратели с инвалидностью смогут с помощью другого избирателя. Так, если инвалидность мешает гражданину самостоятельно расписаться, то за него это может сделать другое лицо, не являющееся членом комиссии, кандидатом, уполномоченным представителем избирательного объединения, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения. В поправках Мособлдумы уточняется, что в таком случае паспортные данные и фамилия, имя, отчество избирателя, оказывающего помощь, должны быть обязательно проставлены в графе с подписью.

Кроме того, поправки в целом облегчают сбор подписей  для выдвижения кандидатов. Закон предлагается дополнить нормой о том, что графа «адрес места жительства» может не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номеров дома и квартиры) в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей.

Александр Наумов, председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению, объяснил, что такая норма поможет снизить формальность процесса и «упразднит излишне жесткие требования, вплоть до запятой».

— Когда идут партии, не представленные в Государственной Думе или в региональном парламенте, муниципальных законодательных органа, или самовыдвиженцы зачастую сталкиваются с блокировой подписей из-за правильной запятой. Мы убрали этот ненужный барьер, — объяснил Александр Наумов.

Увеличить доступность выборов всем избирателям должна и норма, которая позволяет переформатировать деление избирательных участков, изменить их границы и уменьшить его до 1500 избирателей.

Также поправки запрещают формировать новый состав участковой избирательной комиссии в период кампании, если в это время закончились ее полномочия. Утвердить новый состав комиссии можно только после официального объявления результатов выборов. А принять решение об удалении члена комиссии или избирателя может только суд, находящийся в районе избирательного участка.

По информации Московской областной Думы 

Оставить комментарий