Дубна-inform

Портреты героев-выпускников

09:11 12.05.2018

Художник из Дубны Александр Куманьков написал портреты героев-выпускников школы №1, погибших на войне. К 9 мая автор подарил свои работы школьному музею.
Всего в планах художника написать 12 портретов, 9 уже готовы. На них изображены герои, которые не вернулись с войны в родные деревеньки, на месте которых выросла современная Дубна. Все они — выпускники школы № 1, поэтому именно в ее стенах теперь будут висеть портреты.

— Свешников Борис Николаевич окончил школу в 1940 году и был призван в армию. После учебы в школе летчиков-штурмовиков совершил 25 боевых вылетов. Был тяжело ранен. После лечения продолжал сражаться на фронте. Погиб в 1945 году, — рассказала об одном из героев ученица школы № 1 Варя Петрова.

Автор портретов — дубненский художник Александр Куманьков. Над каждой картиной он работал по несколько недель, разыскивал аутентичные предметы, чтобы детали выглядели правдоподобно. Автор проделал масштабную работу. За основу взяты фотографии бойцов, которые находятся в школьном музее Великой Отечественной войны.

Художник мечтает дописать остальные портреты в течение года. Александр Куманьков рассчитывает, что им найдется место в городской картинной галерее, если она когда-нибудь откроется в Дубне.

12 портретов будут памятью не только о выпускниках первой школы, которые ушли на фронт из Подберезья. Автор посвятил свой проект всем землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, передает телеканал «360».

Оставить комментарий