Дубна-inform

После бытовой травмы

07:02 10.11.2020

Хирурги Дубненской городской больницы вернули кисть руки молодому мужчине.

Пациент П., 36 лет, поступил в травматологическое отделение Дубненской горбольницы. Пациент пострадал в результате бытовой травмы: порезался о металлический профлист. Травма произошла в августе 2020 года.

По месту жительства пациента, несмотря на имеющиеся повреждения сухожилий, выполнена только хирургическая обработка ран. Последующее лечение не планировалось. Мужчина обратился за помощью в Дубненскую городскую больницу.

Был проведен консилиум и принято решение о возможности проведения пластики сухожилий. Имелись повреждения всех 8 сухожилий 2-5 пальцев правой кисти (и глубоких, и поверхностных сгибателей). Пациент не мог выполнять кистью практически никакой работы.

2 ноября была выполнена сложнейшая аутопластическая операция на правой кисти у пациента, пострадавшего в результате бытовой травмы.

Как сообщил заведующий травматологическим отделением А.В. Донской, «операционный день был полностью запланирован на одного пациента. Операция длилась 5 часов. Вид анестезии анестезиологами выбран как проводниковая из-за длительности предстоящей операции. Это щадящий вид анестезии, при которой временно «выключается» только 1 верхняя (оперируемая) конечность. Во время операции также не использовался жгут по причине длительности, так как при длительном нарушении кровоснабжения могли пострадать все ткани руки.

Суть операции заключалась в выделении поврежденных концов сухожилий, пластики их с последующим удлинением до 3-5 см каждого сухожилия. Также непременным условием было предварительное формирование каналов для этих восстановленных вновь сухожилий, так как собственные сухожильные каналы претерпели рубцовое перерождение и не функционировали.

Сама операция прошла успешно, послеоперационный период проходит гладко, пациент чувствует себя отлично».

Уже во время первой перевязки пациент мог почувствовать и увидеть как его пальцы правой кисти вновь начали сгибаться. В настоящее время пациент проходит курс восстановительного лечения в Дубненской больнице.

Оставить комментарий