Дубна-inform

Посол Ирака в ОИЯИ

14:21 14.11.2014

10 ноября Объединенный институт ядерных исследований посетил чрезвычайный и полномочный посол Ирака в Российской Федерации доктор Исмаил Шафик Мухсин.

Он ознакомился с ускорительным комплексом Лаборатории ядерных реакций и развитием исследований по синтезу и исследованию сверхтяжелых ядер, с инновационными разработками ученых и специалистов Лаборатории имени Г.Н. Флерова. В Лаборатории физики высоких энергий посол Ирака побывал в детекторных лабораториях и на фабрике сверхпроводящих магнитов, где развернуто изготовление элементов коллайдера NICA.

В завершение визита доктор Исмаил Шафик Мухсин встретился с директором ОИЯИ академиком В.А. Матвеевым и руководителем отдела международных связей Д.В. Каманиным. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области фундаментальных наук, развития инновационных технологий и образовательной деятельности. В беседе с журналистами Дубны посол Ирака сказал:

— Моей главной задачей было знакомство с вашим Институтом, чтобы понять, как мы дальше будем сотрудничать. Меня очень заинтересовал этот визит, тем более что сам я по образованию инженер и какое-то время занимался медицинским приборостроением и исследованиями в этой области. Самое интересное, что я здесь увидел, — это то, с каким размахом и на каком современном уровне организовано международное сотрудничество, какие оно приносит замечательные результаты и как научные исследования приводят к созданию новых современных технологий. И еще очень важна для нас образовательная составляющая научно-инновационной деятельности ОИЯИ. В Ираке очень много инженеров, и многие студенты обучаются в российских вузах. В дополнение к этому хотелось бы образовательные возможности вашего Института практически использовать в разных приложениях. Всем известно, что Дубна — это очень хорошая школа. Теперь я могу сказать, что убедился в этом воочию.