Дубна-inform

Ситуации 2010 года можно не опасаться

22:45 30.07.2014

Вечером 29 июля в ряде районов Москвы и Московской области произошло задымление смогом от горящих торфяников у северной границы Подмосковья — в Калининском, Конаковском и Кимрском районах Тверской области. Главным образом это пожар на осушенном торфянике между поселками Редкино, Мелково и Борцино.

— При смене розы ветров северо-западный ветер донес дым до Зеленограда. Ночью ветер сменился на юго-западный и угроза миновала. Стоит отметить, что пожары в Тверской области не несут угрозы для Московского региона – Московскую область и торфяные пожары разделяет непреодолимая преграда, это Иваньковское водохранилище и Волга, — комментирует ситуацию председатель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин.

Как рассказал Павел Олегович, в рамках маневрирования силами и средствами межрегионального взаимодействия по тушению лесных пожаров Комитетом лесного хозяйства Московской области в Тверской регион будет направлен бульдозер Б-10М в болотоходной модификации, который является одним из основных средств тушения лесных пожаров в Московской области.

Что касается торфяных пожаров в Московском регионе, несмотря на сложные погодные условия и прогнозируемый наивысший — V класс пожарной опасности на части территории лесного фонда Московской области, ситуация с торфяными пожарами в регионе на данный момент не является угрожающей. С начала пожароопасного периода произошло 19 торфяных пожаров. Одной из главных причин снижения количества и площади возгораний торфа является завершение обводнения торфяников на общей площади 75 тысяч гектар.

— Ежедневно в лесах Московской области ведется как авиационное, так и наземное патрулирование, за возникновением пожаров следят с помощью системы видеомониторинга. Маршруты патрулирования разработаны с учетом как статистики горимости, так и приближенности мест массового отдыха в лесах. Помимо этого, ежедневно проводится замер воды в каналах на торфяниках, производится их облет, а также ведется контроль дымов. Из-за повышенной пожарной опасности введено ограничение посещения гражданами лесов Московской области и въезда в них транспортных средств, — отметил П.О. Кукушкин.

За вторник 29 июля в Московской области произошло двенадцать лесных пожаров – всего на один меньше, чем в понедельник. Все они относились к разновидности низовых пожаров: семь – «низовой устойчивый» и пять – «низовой беглый». Почвенных и торфяных пожаров на территории Московской области не наблюдалось.

При низовом пожаре горит лесная подстилка, мхи, трава и кустарник, опавшие на землю ветки и валежник. Скорость движения пожара по ветру варьируется от 0,25 км/ч до 5 км/ч, а высота пламени достигает 2,5 м. Температура горения достигает 700 °C. При беглом низовом пожаре сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок.

Наблюдавшееся во второй половине дня задымление на севере и северо-западе Московской области вызвано крупным лесным пожаром на территории Тверской области: вблизи деревни Старое Мелково с 11:00 29 июля действует лесной пожар площадью 3,0 га. Задымление наблюдается на Ленинградском шоссе, в Клинском и Солнечногорском районах Подмосковья.

На территории Московской области торфяных пожаров не наблюдалось. Несмотря на опасения граждан, повторения 2010 года можно не опасаться – все лесопожарные службы и пожарные подразделения МЧС Московской области находятся в состоянии повышенной готовности. В лесном хозяйстве Московской области в данный момент находится на дежурстве 94 лесопожарных автомобиля, 62 трактора различных типов, 15 единиц спецтехники (машины рукавные, передвижные насосные станции, передвижные ремонтные мастерские, болотоходная техника), 18 бульдозеров, 17 тягачей с полуприцепами для перевозки гусеничной техники по дорогам общего пользования, 76 лесопатрульных комплексов — всего 282 единицы техники.