Дубна-inform

Праздник состоялся

21:48 21.05.2018

Весенний праздник голубя в Дубне совпал с запуском фонтана в сквере на улице Жолио-Кюри. Новая фигурка птицы была установлена на шпиль, сообщает телеканал «360».

По городской примете, пока не пройдет праздник голубя, настоящее лето не начнется. В этом году фигурку голубя крепили на шпиль под проливным дождем. Однако ненастье не остановило энтузиастов.

Это уже шестой голубь, прикрепленный на фонтан. Пять предыдущих были украдены или разбиты вандалами. Горожане несколько месяцев ждали, когда символ мира займет свое законное место.

— Мы надеемся на лучшее, что уж эта-то птичка просидит лет 50. Но… Если будет общественная инициатива, пойдем по тому же кругу: будем искать скульпторов, заказывать работу, делать отливки формы, сажать заново. Но не хочется об этом думать сейчас, — поделилась Ирина Алексеева, координатор проекта «Голубь на фонтане».

В этом сезоне также усовершенствовали систему запуска фонтана. На механизм установили таймер для автоматического отключения. Шум от струй воды больше не будет мешать ночному отдыху тех, кто живет в домах поблизости. Заранее участники движения в поддержку голубя на фонтане помыли чашу, а для покраски пригласили профессиональных маляров. Материалы оплачены из бюджета Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Дубненские краеведы подготовили к празднику баннеры. Каждый из них рассказывает о переменах в облике наукограда — самые интересные фотографии разного времени, информация, собранная историками. В этом году появились два новых баннера. Акцент сделан на «тензоровский» микрорайон Дубны, поскольку приборный завод «Тензор» отмечает 50 лет со дня основания.

— А второй баннер — левобережный. Левый берег всегда плохо представлен. В основном — институтская часть. А город у нас — объединенный. В этом году захотелось нам представить чисто левобережный баннер, который подготовил Леонид Четвериков, — рассказал Владимир Родионов, сотрудник Музея археологии и краеведения Дубны.

Праздник состоялся несмотря на дождь. Под несколькими тентами дубненцы общались, покупали традиционную голубиную атрибутику, под зонтами пили чай, прогуливались по скверу, а также фотографировались на фоне голубя и фонтана.

Оставить комментарий