Дубна-inform

Поправки в «антитабачный» закон

18:50 27.05.2014

Много вопросов возникло у владельцев городских ресторанов, баров и кафе в связи с приближающейся датой вступления в силу новых поправок к «антитабачному» закону.

Согласно ФЗ от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с 1 июня 2014 года курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено. Также в первом месяце лета закончится открытая продажа табачной продукции в магазинах и полностью прекратится торговля табаком и сигаретами в киосках.

Вера Тихонова, начальник Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Администрации города считает главной функцией муниципалитета на данный момент предупреждение нарушений «антитабачного» закона в городской сфере торговли и обслуживания: «Не хотелось бы, чтобы у наших предпринимателей в начале июня были проблемы. И, конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе взрослые и дети были здоровы. Ведь главная цель закона – сохранить здоровье граждан».

Во время встречи предприниматели интересовались — как быть с курящими посетителями, где им можно позволить курить. Опасения владельцев ресторанов и кафе связаны с тем, что часть прибыли, которую они могли бы получить в течение самого доходного — летнего сезона, будет потеряна. Курящие посетители будут выбирать те заведения, где данный закон будет игнорироваться владельцами.

Вера Тихонова видит только один выход из этой ситуации: «Я считаю, что если все наши предприниматели одновременно, без исключений, включатся в эту антитабачную кампанию, перекосов не будет – у курильщиков не будет альтернативных площадок, где закон будет не выполняться В то же время, нарушение «антитабачного» закона будет крайне невыгодно. Полиция, Роспотребнадзор с 1 июня нарушителям этого закона будут выписывать штрафы до 40 тысяч рублей. А специалисты Управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Администрации города будут постоянно отслеживать все дубненские кафе, бары и рестораны».