Дубна-inform

Премия имени Менделеева

14:04 24.10.2019

21 октября в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО и России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Инициатива России по учреждению премии, которую прозвали «второй Нобелевской», — результат совместной работы с ЮНЕСКО в рамках проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного также по инициативе и поддержке России. Значимость события подчеркнул первый российский ученый, в честь которого при жизни был назван химический элемент Периодической системы Менделеева, академик Юрий Оганесян.

— Это поистине замечательное событие! Объявленный ЮНЕСКО Международный год Периодической таблицы химических элементов вызвал большой интерес. В течение года проходили интересные симпозиумы, появилось множество прорывных проектов и научных работ по химии, ядерной физике. Это показывает, что химия – это учение из области мироздания, которым занимался Дмитрий Иванович Менделеев и которым сегодня занимается множество людей во всем мире, имеет важное значение. Рано или поздно это должно было случиться. И Международная премия имени Дмитрия Ивановича Менделеева учреждена для людей, которые связали свою судьбу с наукой. И я приветствую учреждение этой премии!, — отметил академик.

По мнению Оганесяна, международное сотрудничество играет в современном мире важную роль. Слова выдающегося ученого подтверждают мировые достижения в области синтеза новых сверхтяжелых элементов. «Значимые результаты сложных экспериментов сегодня не под силу одному человеку. И эта премия станет как раз показателем успешного международного сотрудничества, которое, несмотря на политические события, может приносить большие научные плоды», — уверен Юрий Цолакович.

С академиком согласен президент Российской академии наук Александр Сергеев:

— Учреждение международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук – результат успешного проведения  Международного года Периодической таблицы химических элементов совместно с ЮНЕСКО, со многими странами мира. С инициативой проведения Международного года выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ. Это победа нашей научной дипломатии. Премия означает признание  заслуг великого ученого Д.И. Менделеева, сделавшего это гениальное открытие. Периодическая таблица и сегодня продолжает заполняться благодаря совместным усилиям ученых из разных стран. Рутений, дубний, флеровий, московий, оганессон — элементы, открытые и синтезированные  российскими учеными. Последний из них – 118-й – назван в честь своего первооткрывателя, академика Юрия Оганесяна. Уверен, что международная премия имени Д.И. Менделеева станет серьезным стимулом для развития фундаментальной науки и международного сотрудничества.

По информации издания «Научная Россия»

Оставить комментарий