Дубна-inform

Премия за вино

14:33 30.03.2019

В Дубне ученые Лаборатории нейтронной физики получили премию института ядерных исследований за изучение молдавских вин, передает телеканал «360».

Вместо бутылок красного и белого вина перед учеными небольшие капсулы с порошком. Именно с сухим остатком вина и работали исследователи.

Из целой бутылки вина на выходе остается буквально 1,5-2 грамма порошка. Впрочем, для исследования этого хватает, рассказывает старший научный сотрудник института Инга Зиньковская. Инга родом из Республики Молдовы. Идея проанализировать элементный состав вин и почв принадлежит ее научному руководителю, экс-президенту Академии наук Республики Молдовы Георгию Дуке. Инга отмечает — на родине качеству вин все уделяют большое внимание.

«Нам предоставили вина коллеги из Центра оценки качества алкогольной продукции в Молдове, уже в сухом виде, 24 образца. И помимо вин они предоставили образцы почв», — сказала Инга Зиньковская.

Так как вино было в сухом виде, на вкус ученые оценить его не смогли, зато провели исследование на реакторе ИБР-2 на установке Регата, где образцы облучили. В основе — метод нейтронного активационного анализа. Его можно назвать новаторским. Обычно ученые изучают вина в жидком виде с помощью масс-спектрометрии.

После полугодовых исследований ученые смогли определить, какие элементы попадают из почвы в вино. Здесь тоже много открытий. Ученые обнаружили в два раза больше элементов, обогнав коллег всего мира, которые пользуются методом масс-спектрометрии.

«Определили мы в общей сложности в почвах 35 элементов, почвы характеризуются богатой матрицей, поэтому в них можно найти почти всю таблицу Менделеева. Вина не такие насыщенные по элементному составу, но даже то, что мы определили, это 18 элементов, это очень много, обычно все останавливаются на 8-10 элементах», — рассказала Инга Зиньковская.

В исследовании принимали участие и производители вин, для них было сюрпризом наличие такого многоэлементного состава.

В ходе анализа ученые подтвердили, что основным источником калия и брома является именно почва. Также они выяснили, что и мышьяк в молдавских винах из почвы. Впрочем, в безопасной концентрации.

А вот соотношение натрия и калия в вине может показать, является ли напиток оригинальным, или это подделка.

«Как часто делают — вина разбавляют водой. Соответственно, вносится некая концентрация натрия дополнительно в это вино, увеличивается содержание натрия в вине. Оно всегда значительно меньше, чем содержание калия. Поэтому вот этот коэффициент соотношения натрия-калия вырастает и это говорит о том, что вино, скорее всего, разбавили», — объяснила Инга Зиньковская.

С помощью метода легко можно определить, откуда вино. Например, магний в напитке укажет на Испанию, литий — на Францию. Даже вина двух молдавских винокомпаний из исследования Инги существенно отличаются. Неудивительно, что интерес к работе растет. Она уже получила вторую премию Объединенного института ядерных исследований, а ее публикацию можно найти в американском научном журнале.

«Мы провели исследование, которое показало уникальные результаты. К этим работам мы привлекли румынского профессора из бухарестского университета, с кем мы тесно сотрудничаем, который провел великолепную обработку этих данных, и мы получили результаты, которые достойны международных публикаций», — сказала начальник сектора активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева.

Теперь Инга с коллегами планирует более детально изучить цепочку движения элементов: для этого уже отобрали образцы лозы, винограда и виноградного сока.

Оставить комментарий