Дубна-inform

Престольный праздник в Ратмино

10:31 21.04.2021

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы 17 апреля храм Дубны отметил престольное торжество.

Церковь в местечке Ратмино на особом счету у дубненцев. Построенная в 1827 году и пережившая мерзость запустения, она возродилась благодаря заботе горожан, в том числе ученых Объединенного института ядерных исследований. Здесь молятся священномученику Михаилу Абрамову, дубненскому святому, последнему настоятелю храма, расстрелянному в годы сталинских репрессий. У храма богатая история, которую по крупицам восстанавливают прихожане под руководством священников. Храм любят и стремятся благоукрашать: в приделе в честь пророка Илии закончили подготовительные работы к настенной росписи…

В престольный праздник Божественную литургию возглавил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич. Ему сослужили клирики храма протоиерей Евгений Желяк, иерей Аркадий Терехин, а также священники Леонид Салтыков, Роман Волощенко и Антоний Попов, которые в разное время тоже здесь служили. За Божественной литургией вместе со всеми молился глава города Сергей Куликов, во время крестного хода он нес храмовую икону Похвалы Пресвятой Богородицы. Под колокольный звон и пение славящих Христа и Богородицу молитв колонна обошла вокруг храма. Возле могилы протоирея Виктора Паршинцева, настоятеля храма, почившего в 2007 году, благочинный совершил литию.

В проповеди благочинный протоиерей Павел Мурзич, настоятель ратминского храма, назвал церковь Похвалы Пресвятой Богородицы духовным центром Дубны. Подчеркнул, что дубненцы являются духовными наследниками тех людей, которые поставили храм в местечке Ратмино на встрече двух рек Волги и Дубны. Отметил роль в его возрождении академика Боголюбова, который «своим гласом сказал, что храм надо вернуть верующим». Рассказал также о дубненском святом священномученике Михаиле Абрамове, который «не впал в иудин грех отречения от веры Христовой». Призвал исповедовать веру православную, за которую сейчас не карают, и прославлять Богородицу не только языком, но образом жизни.

В свою очередь глава Дубны Сергей Куликов поздравил собравшихся с престольным праздником и сказал: «Сейчас ратминский храм – место активной духовной жизни. Отрадно отметить, что в год 65-летия города храм претерпевает преображение, приступили к настенной росписи». Глава пожелал храму дальнейшего развития, а прихожанам благоденствия.

Затем отец Павел поздравил иерея Аркадия Терехина с двумя радостными событиями: защитой кандидатской диссертации по физике и представлением к епархиальной награде – права ношения набедренника (символизирующего духовный щит для всех, кто прибегает к пастырю) и вручил букет. Он напомнил, что отец Аркадий отвечает в благочинии за социальное служение и ведет огромную работу в этой области.

Букета и сердечных пожеланий удостоилась гостья праздника игумения Тамара (Гончаренко), настоятельница Александро-Невского монастыря в селе Маклаково Талдомского района. Она призналась, что многие дубненцы дороги ей духовно и стали, можно сказать, родней. Матушка Тамара прочитала проникновенные стихи о счастье, лейтмотив которых «и сколько не изощряйся, а счастье всегда в простом…»

Добрые слова сказал благочинный в адрес актива прихода: тружениц свечной лавки, воскресной школы, клироса, поваров, уборщиц – словом, сотрудников храма.

Букета удостоился и сам отец Павел. От прихожан его ему вручил иерей Антоний Попов, для которого ратминский храм много лет был и остается родным.

По информации Дубненско-Талдомского благочиния

Оставить комментарий