Дубна-inform

Презентация рояля

15:39 24.02.2019

В большом зале ДК «Мир» в Дубне состоялась презентация большого концертного рояля Steinway&Sons. Зрители услышали, как звучит легенда среди музыкальных инструментов, передает телеканал «360».

Этот рояль дирекция Объединенного института ядерных исследований приобрела для концертов в доме культуры «Мир». Как отметил директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев, это подарок всему многонациональному институту, членам их семей и всему городу.

— Мы скоро будем радоваться не только тому, что у нас в городе мост через Волгу, а скоро достопримечательностью станет уникальный комплекс (коллайдер NICA — прим. ред.), завершилась работа по созданию Фабрики сверхтяжелых элементов, и мы через пару месяцев будем его официально вводить в действие. У нас есть много поводов испытывать удовлетворение от сделанного. И я думаю, что этот рояль и оркестр дубненский, которым мы все гордимся, это будет хороший подарок для всех нас, — сказал Виктор Матвеев.

Вечер начался с торжественной передачи сертификата и номера производителя рояля. Официальные представители компании Steinway & Sons вручили документы и ключ от инструмента представителям дирекции ОИЯИ и ДК «Мир». Первый аккорд дружно сыграли директор ОИЯИ Виктор Матвеев, глава Дубны Максим Данилов, руководитель управления социальной инфраструктуры ОИЯИ Андрей Тамонов и директор ДК «Мир» Татьяна Романенкова.

Вдохнула жизнь в рояль заслуженная артистка России, солистка Московской государственной академической филармонии, советник по вопросам культуры и искусства при президенте РФ, советник президента по культуре Екатерина Мечетина. В первом отделении она исполнила свою сольную программу из 12 пьес для фортепиано Петра Чайковского. Во втором отделении Екатерина Мечетина сыграла вместе с Дубненским симфоническим оркестром концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

Послушать виртуозную игру легендарной пианистки на новом рояле смогли все желающие: концерт стал подарком для жителей от ОИЯИ, вход на него был свободный. Поэтому вечер прошел при полном аншлаге.

Екатерина Мечетина не в первый раз выступает вместе с музыкантами Дубненского симфонического оркестра. Но, как отмечает главный дирижер оркестра Евгений Ставинский, в последнее время на выступления оркестра не приглашали звезд первой величины из-за отсутствия в городе хорошего инструмента. С появлением нового рояля, в руководстве оркестра уже приступили к составлению нового плана мероприятий с участием звезд мировой величины.

Оставить комментарий