Дубна-inform

Пример подвига

17:25 10.12.2017

Необычный гость побывал в государственном университете «Дубна»: Александр Васильевич Суворов, доказавший своей жизнью, что схож со знаменитым русским полководцем не только именем, но и силой воли. Александр Васильевич ослеп в 5 лет, в 11 лет потерял слух, однако стал доктором психологических наук и профессором.

Несмотря на слепоту и глухоту, он сумел получить среднее образование, окончить психологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, защитить кандидатскую диссертацию, затем докторскую, стать доцентом, а потом и профессором кафедры педагогической антропологии университета Российской академии образования. А.В. Суворов — единственный в России слепоглухой профессор и доктор наук. Общается он через своего «названного сына» Олега Игоревича Гурова, который в совершенстве владеет дактильным языком.

Участники встречи ознакомились с оборудованием, которое используется для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья, подержали в руках листы с текстом, выполненным рельефно-точечным способом, то есть смогли почувствовать, как «видят» слабовидящие и слепые, потому рассказ Александра Васильевича о своем жизненном пути и задачах, решаемых им сегодня, не оставил равнодушным никого.

Рассказал Александр Васильевич и о тех современных гаджетах, которыми он пользуется, чтобы переписываться с друзьями через Интернет, писать свои научные работы и стихи. Узнав о том, что Александр Васильевич пишет стихи, участники встречи, конечно, попросили его прочитать что-нибудь из своего творчества. Гость прочел стихотворение «Достоинство в склепе».

Завершилось мероприятие общим фото на память, а психологи университета пригласили Александра Васильевича в следующем году принять участие в научно-практической конференции, сообщает пресс-служба вуза.

Оставить комментарий