Дубна-inform

Приняли Генплан

13:38 02.07.2017

Совет депутатов утвердил новый Генеральный план городского округа Дубна на заседании 29 июня.
Представляя документ участникам заседания, начальник отдела градостроительства городской администрации Екатерина Зименкова напомнила, что в проект Генплана внесено множество изменений, которые рассматривались на заседаниях депутатских комиссий, специальной рабочей группы, на публичных слушаниях и – после принятия «за основу» на заседании Совета 25 мая – прошли общественное обсуждение. В течение месяца, прошедшего со времени принятия «за основу», в документ внесены три изменения, среди которых важнейшее – отказ Минимущества МО от требования изменить вид использования в районе озера Лебяжье с «рекреационной зоны» (Р1) на «многоквартирную жилую застройку» (Ж1).

В ходе обсуждения депутат Валерий Николаев выразил обеспокоенность последствиями выведения за границы города обоих полигонов ТБО: по закону свалки на городской территории запрещены, а теперь, оказавшись за пределами города, формально могут возобновить работу, и у города не будет права как-либо на это повлиять.

Руководитель администрации города Александр Усов заверил: «Мы с Минэкологии Московской области движемся в сторону рекультивации ТБО… При изменении границ в Генплане мы получаем доступ к региональным программам… Наши полигоны закрыты на государственном уровне и какое-либо использование их не предполагается… Закончим рекультивацию – вернемся к вопросу границ города».

Депутат Игорь Широков поинтересовался, есть ли в Генплане зоны, разрешающие размещение опасных производств, вроде того лакокрасочного, от которого только что удалось «отбиться»? Начальник территориального отдела Главархитектуры Эрно Сосин напомнил, что Генплан разработан в соответствии со Стратегией развития Дубны, а там предусматривается размещение производств с санитарно-защитной зоной не более 50 метров.

Депутаты Марк Ширченко и Ярослав Викулин подняли тему передачи под застройку части сквера на ул. Московской, 10. На майском заседании при принятии Генплана «за основу» от городских властей было получено заверение, что планируемый здесь дом – стартовый для расселения улицы Дачной. Однако за прошедшее время депутаты не получили документального подтверждения этого факта.

Руководитель администрации Александр Усов уточнил, что в Генплане спорная территория и улица Дачная входят в единую зону, поэтому любой проект развития этой зоны «накладывает на инвестора и на администрацию обязательства по расселению».

После обсуждения еще ряда вопросов состоялось голосование: 13 депутатов проголосовали «за», 2 – «против» (Марк Ширченко, Ярослав Викулин), 3 – воздержались (Сергей Куликов, Валерий Николаев, Евгений Углов). По уважительным причинам в заседании не принимали участие депутаты Нина Маркина и Павел Насонов.

По информации Дубенского информагентства

Оставить комментарий