Дубна-inform

Пришли холода

13:00 22.09.2016

Резкое похолодание в Центральной России стало одной из главных тем в соцсетях. Замерзают в квартирах и люди, и их домашние питомцы. Даже электронагреватели не спасают.

Во многих регионах отопительный сезон уже стартовал: батареи начинают обогревать дома орловцев, владимирцев, нижегородцев. В ближайшее время отопление будет включено в Москве, хотя в прошлом году в столице отопительный сезон начался почти на две недели позже ? 4 октября.

Всё дело в том, что погода в Москве сейчас соответствует октябрьской. Около недели Центральная Россия оставалась в тылу мощного циклона. Сильнее всего похолодало на крайнем северо-западе, а также в центре страны — местами не дотягивало даже до +6°. Такой температурный режим в этой части страны характерен для середины октября.

По нормативам для начала отопительного сезона в течение пяти дней среднесуточная температура должна держаться ниже +8°. Хотя это не строгое указание: местные власти имеют право пустить тепло в дома и раньше.

Обычно устойчивый переход температуры через 8-градусную отметку на европейской территории страны происходит только в середине осени. В Москве, например, средняя дата ? 9 октября, в Нижнем Новгороде – 5 октября. Санкт-Петербург находится намного севернее, однако из-за близости моря климат здесь более мягкий, и отопительный сезон обычно стартует 10 октября, в Воронеже – 15 октября.

В этом году осень опережает события на несколько недель. И пока холодный тренд в центре страны сохранится. Северные ветры продолжат закачивать холод в регион.

По оценкам Центра «Фобос», до 25 сентября среднесуточная температура в Москве и Подмосковье будет около +8,5°, в последнюю пятидневку сентября станет на 0,5° теплее. И в целом, во всей Центральной России показания термометров будут близки к отопительным нормативам. Первая декада нового месяца в столице ознаменуется ощутимым потеплением, до +10…+11,5°. После чего осень окончательно вступит в свои права, и во второй декаде октября среднесуточная температура составит всего +4…+7°.

Оставить комментарий