Дубна-inform

Пристав отсрочек не дает

09:26 30.07.2014

Судебный пристав-исполнитель в своей работе нередко сталкивается с ситуацией, когда должник просит предоставить ему отсрочку или рассрочку исполнения требований исполнительного документа. Однако пристав рассрочек не дает.

Для получения желаемой отсрочки или рассрочки гражданину необходимо обратиться в суд или тот орган, который выдал исполнительный документ.

В соответствии с частью 1 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Конкретный перечень оснований для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительных документов законодательством не установлен, поэтому в каждом конкретном случае орган, выдавший исполнительный документ, самостоятельно устанавливает наличие уважительных обстоятельств, затрудняющих их исполнение.

Вместе с тем необходимо отметить, что обращение должника с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения не освобождает его от обязанности совершить действия, указанные в исполнительном документе, в том числе и в период рассмотрения этого заявления.

Реализация права должника на отсрочку или рассрочку исполнения возможна только после положительного решения органа, выдавшего исполнительный документ.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику отсрочки исполнения требований исполнительного документа, исполнительные действия не проводятся и меры принудительного исполнения не применяются только в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

В случае рассрочки, устанавливается несколько сроков для исполнения требований исполнительного документа по частям. При этом рассрочка исполнения применяется только в отношении обязательств, которые можно исполнить по частям (например, о передаче денежных средств).

В соответствии с частью 3 статьи 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Между тем, необходимо помнить, что по окончании срока отсрочки, а также неоплаты задолженности в момент рассрочки, исполнить требования исполнительного документа, поступившего судебным приставам, все-таки придется, сообщает пресс-служба УФССП России по Московской области.