Дубна-inform

Признан аварийным

10:32 24.08.2018

Многоквартирный дом по адресу: Дубна, ул. Понтекорво, д.18 — признан аварийным и подлежащим реконструкции.

Соответствующее постановление подписал 22 августа глава города Максим Данилов. Оно опубликовано на официальном сайте городской администрации вместе с актом обследования и заключением об оценке помещения.

В постановлении говорится, что собственникам будет направлено требование о реконструкции до 1.10.2018.

Из текста постановления также следует, что гражданам, проживающим в первой секции аварийного дома по договору социального найма, а также собственникам квартир на период реконструкции предоставят жилые помещения из маневренного фонда.

Ситуацию с домом 18 по улице Понтекорво и соседними домами прокомментировал в соцсетях депутат горсовета Ярослав Викулин:

«Исследование по геологии района трех «семерок» идет с прошлой недели, это геология конкретно под разработку проекта укрепления Понтекорво, 18, специализированной организацией, если покажет, что это возможно. Решение по реконструкции принято, если геология подтверждает возможность работ по укреплению, то дальше — проект и сами работы. Делается за счет внебюджетных средств института (ОИЯИ), что позволит, кроме решения финансового вопроса на этом этапе, избежать проволочек на конкурсные процедуры и выигрыш непонятно какой организации потом.

В группе жильцов ”ВКонтакте” председатель Понтековро, 20, описал текущий статус на 18 августа, у меня такая же информация (с поправкой, что к работам по геологии уже приступили). Цитата из его сообщения от 18 августа:

«Информация от Совета дома Понтекорво, 20. Вчера были в Администрации на приёме у заместителя главы Евгения Анатольевича Штейна. Ниже приведена краткая выжимка из беседы.

1. Администрация ненамеренно пропустила сроки по вынесению Решения Главы по Понтекорво 20 на основании проведённой МВК, в связи с выборами большая загрузка и, как результат, задержки. На данный момент выносится решение по Понтекорво 18, Понтекорво 20 следующий на очереди. На следующей неделе обещают выпустить Решение по Понтекорво, 20.

2. Дом Понтекорво, 20, будут пытаться включить в программу капремонта 2019 года, если не получится, то в 2020 год попадёт точно.

3. Три дня назад состоялась встреча с подрядчиком, который будет заниматься нашими домами, с их стороны договор уже подписан, сейчас проверяется Администрацией и будет также завизирован и подписан. Речь идёт про Московскую компанию «Гипроречтранс», на них вышли через «Мостотряд», они приняли прямое участие в смыкании моста.

4. Подрядчик будет проводить следующие работы: инженерно-геодезические и инженерно-геологические работы (будут бурить скважины до 50 метров); исследование связи свай с грунтами (обследовать будут грунты под домами Понтекорво, 18, 20, 22 и, возможно, Боголюбова, 15).

5. На данный момент речь идёт в большей степени про Понтекорво, 18. Технология позволяет закачать спецраствор в грунт, который укрепляет сваи, сковывает грунт с водой, а также играет роль домкрата. Подрядчик регулярно проводит подобные работы в Москве рядом с местами строительства метро. Также подрядчик выделит систему мониторинга и обещает оставить эти приборы на год (хотя по договору оборудование выделяется на месяц). Контролировать систему будут они и наша управляющая компания «Управдом Дубна». Они же (подрядчик) будут делать проект. Администрация хочет закупить дополнительные приборы мониторинга для их одновременной установки на Понтекорво, 20.

6. Расселение на время проведения работ по укреплению грунтов и фундаментов требуется на 3-4 недели. Если договор будет подписан и подрядчик выйдет на следующей неделе на работу, то на все исследования у него есть месяц. Через две-три недели, параллельно с этим, начнётся проектирование, на которое нужен так же месяц. Подрядчик считает, что к началу ноября они смогут приступить к самим работам. К этому времени Евгений Анатольевич готовит квартиры для расселения 1-го подъезда дома Понтекорво, 18. Сейчас он заблокировал предоставление жилья в городе кому-либо вообще. Имеющийся жилфонд в плохом состоянии и Евгений Анатольевич должен успеть везде сделать ремонт к ноябрю месяцу.

7. На данный момент уже есть внебюджетные деньги на геологию, экспертизу и проектную работу. На саму работу по укреплению грунтов и фундаментов, по подсчётам подрядчика, нужно около 100 млн руб. (цифры пока что примерные). Губернатор в курсе нашей проблемы, обещает всю возможную помощь и поддержку, а также ждёт смету от Администрации для выделения средств.

8. Евгений Анатольевич выдаст Акт МВК по дому Понтекорво, 20, на следующей неделе председателю Совета дома, скорее всего вместе с решением главы. Также Евгений Анатольевич предлагает провести собрание с жильцами Понтекорво, 20, в конце августа, на котором он озвучит всё, что имеется на данный момент. Перед этим планируется собрание с жильцами всех четырёх подъездов дома Понтекорво, 18″.

Фото Дениса Гальцова

Оставить комментарий