Дубна-inform

Про мост и площадь Мира

19:46 16.11.2016

Строительство моста через Волгу, о котором говорилось в Дубне многие годы, стало очевидным фактом. Об этом рассказал глава города Вячеслав Мухин на заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления 11 ноября.

Подмосковные власти объявили тендер на строительство моста. Сооружение длиной почти два километра обойдется более чем в 10 млрд рублей. Его намереваются возвести за два года и один месяц. Уже к началу навигации 2017 года планируется поставить три опоры.

Директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев озвучил вопросы сотрудников ОИЯИ, которые задавались в том числе и ему: зачем надо было перегораживать заборами площадь Мира, нарушив тем самым исторический облик центра институтской части города? Вячеслав Мухин признал ошибку проектантов. Сейчас прорабатывается вопрос, как ее исправить.

По окончании заседания по просьбе журналистов Виктор Матвеев прокомментировал его итоги:

– Мы, конечно, очень благодарны руководителям города, что они участвуют в наших заседаниях, с большим вниманием относятся к нашей работе: им иногда приходится выслушивать принципиальную критику по поводу того, что происходит. Одновременно мы все вместе вырабатываем пути такого решения проблем, которые были бы полезны для всех жителей города, для наших сотрудников, и плоды этой работы очень наглядны. В частности, в последнее время мы наблюдаем улучшения в благоустройстве города, набережных.

Это все, конечно, первые успехи. Надо дальше вести эту работу более предметно, теснее сотрудничать с администрацией. Конечно, очень большую роль играет Совет депутатов, где представлены шесть наших сотрудников, и я думаю, они пользуются там заслуженным уважением.

Если мы добьемся от области большего понимания необходимости поддерживать, в том числе и из бюджета, важные сферы развития нашего уникального наукограда, то мы действительно будем отвечать призванию и статусу передового института, который реализует мега-сайенс проект на территории Российской Федерации. Я смотрю с оптимизмом, вижу, что и городская администрация и область прислушиваются к нам, но надо искать, конечно, более серьезную поддержку в области финансирования наших проектов.

И вы посмотрите: мы мечтали о мосте – теперь вопрос встал уже в практическую плоскость. Конечно, эти два проекта – мега-сайенс проект NICA и мост через Волгу – означают продвижение во всех направлениях. Так что давайте будем вместе работать. Здесь в том числе было интересное предложение: объединить усилия, особенно молодых сотрудников, для того, чтобы развивать парковую зону вдоль Волги. И главное – контролировать нашу власть, чтобы хорошие начинания не заслонялись тем, что получилось у нас на площади Мира.

По информации еже­не­дель­ни­ка ОИЯИ

Оставить комментарий