Дубна-inform

Проблемные развалины

09:50 08.01.2018

Два кимрских объекта — Гостиный двор и Торговые ряды — решением арбитражного суда изъяты из собственности. Заявителем было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области иск которого к собственнику удовлетворен.

Как пишет газета «Кимры Сегодня», для непосвященных в детали этой странной истории информация может показаться оптимистичной, но на самом деле она печальная. Все завертелось после визита в Кимры журналистов из интернет-проекта «Фронде ТВ», которые в рамках проекта «Наступление на наследие» сняли в январе 2017 года передачу про Кимры. В эфир она вышла в марте, а через два месяца – в мае – Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области обращается в суд с иском об изъятии объектов культурного наследия «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.» у собственника – московской фирмы ООО «Стройпрогресс».

Арбитражный суд 11 декабря вынес решение об удовлетворении иска и изъятии объектов. Кроме того, в доход федерального бюджета взыскана сумма госпошлины в 12 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу и не было обжаловано собственником зданий в установленный законом срок.

Так чьи теперь исторические руины?

Жители города с оптимизмом восприняли информацию о решении суда. Многие радовались тому, что справедливость восторжествовала. Радовались, что после 10 лет пребывания в забытье исторические символы Кимр, расположенные в самом центре города, ждет хотя бы повторение архитектурного облика в качестве реплик с восстановлением первоначального вида. Кимряки не устают надеяться: «Пусть не реконструкция, пусть новодел, но здания нужно сохранить!»

Увы… Ситуация хуже прежней. Руины остаются в зоне ответственности фирмы «Стройпрогресс» до определения нового собственника. Ничего строить, даже реплику зданий, на месте Гостиного двора и Торговых рядов нельзя – таково решение суда.

Одним из участников судебного процесса стало привлеченное для решения спора министерство имущественных и земельных отношений Тверской области. Это министерство должно после решения суда разработать порядок изъятия объектов культурного наследия у собственника. Вариантов несколько: может, это будет проходить в виде конкурса или в виде аукциона, но продажа имущества с публичных торгов обязательна.

То есть такого порядка еще не существует вообще, так как Кимры – вторые в области с судебным решением об изъятии культурного наследия. По предварительным данным, разработка процедуры изъятия займет не менее 7 месяцев.

Заново придется провести оценку объектов, объявить аукцион или конкурс, потратить областные деньги на все эти процедуры и ждать желающих купить кимрские руины. Для проведения подготовительных работ в министерстве назначен специально закрепленный за темой специалист. Семь месяцев ответственность за сохранность объектов, за обеспечение их защитного статуса, за все, что должно было соблюдаться ранее, несет ООО «Стройпрогресс». Да-да, тот самый бывший собственник, у которого 11 декабря суд изъял «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.». А областной бюджет будет оплачивать предпродажную документальную подготовку.

Шанс 1 из 100. Или меньше?

Не известно, за сколько будут выставлены на торги кимрские руины. Но представитель министерства во время судебных слушаний, увидев на фотоснимках остатки строений, удивился состоянию объектов: «Где же тут памятник? Можно сказать, что он прекратил свое существование», – рассуждал вслух специалист в вопросах имущественных и земельных отношений.

И все же оценка охраняемых объектов будет произведена. Мы все помним, что Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области строго следит за соблюдением требований охранного закона ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Это значит, что даже если цена будет 1 рубль, то охранных обязательств с уже бывшего, по факту физического состояния, памятника «Гостиный двор, 1914 г.» никто не снимал. Проект ремонта такого здания обойдется в разы больше обычного строительного проекта, земля под ним – памятник археологии, там тоже придется «отстегнуть» за обследование миллионы.

И очень большой вопрос: купит ли кто эти объекты в таком виде? Время ушло, и за 10 лет многое можно было сделать, чтобы не доводить до руинирования кимрские памятники культурного наследия.

Как защищали наследие?

Решение Арбитражного суда от 11 декабря 2017 года находится в публичном доступе на сайте «Электронное правосудие» http://kad.arbitr.ru/. В нем написано, что с марта 2011 года Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области пять раз проводило проверку сохранности исторического наследия «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.». Вот даты проверок: 24.03.2011; 30.08.2013; 24.07.2014; 16.04.2015; 03.05.2017. Собственник наказывался штрафами 100 и 200 тысяч рублей, но с иском об изъятии Главное управление обращается в суд лишь после того, как изымать, с точки зрения обычного человека, вроде бы уже и нечего…

В то же время комитет по управлению имуществом города Кимры оформил с собственником при передаче ему объектов договор аренды на землю. По соглашению сторон назначение этой земли было отведено «под размещение объектов торговли». Стоимость такой аренды в центре города достаточно высокая, что должно было стимулировать собственника Торговых рядов и Гостиного двора на скорейшее восстановление объектов и использование их в коммерческих целях. Но теперь долг взыскать будет сложно, несмотря на то, что решением суда он признан. Дело в том, что ООО «Стройпрогресс» находится в предбанкротном состоянии, как пояснил его представитель в суде.

Будто в театре абсурда

Глядя со стороны, сложно понять смысл изъятия развалин у одного собственника и передачи их другому – «Торговые ряды XIX в.», «Гостиный двор, 1914 г.» в Кимрах в таком состоянии, что экономической выгоды в их восстановлении нет.

ООО «Стройпрогресс» пыталось получить ответы в суде на множество вопросов, главный из которых: «Когда у нас заберут объекты?». Ведь получается, что историческое наследие у них изъяли, но фирма продолжает нести бремя налогов и ответственность за сохранность этого объекта. Кроме того, «Стройпрогресс» обязан исполнять обязательства по аренде земельных участков под объектами.

А вот тут важно! Земля под объектами городская, и она останется в собственности города вне зависимости от того, кто будет новым собственником. Владелец недвижимого имущества должен будет заключить договор и платить аренду за использование земли или купить ее и платить земельный налог в бюджет города Кимры.

В комитете по управлению имуществом города Кимры заявляют: «Да они нам должны аренду за много лет. И, несмотря на то, что все «просужено», есть решение суда, вступившее в силу, оплата долга не производится».

«Для города то, что собственник сменится, это не хорошо и не плохо, ведь источником дохода для нас является аренда земельного участка. А понудить их строить никто на местном уровне не может, потому что это полномочия структуры по государственной охране объектов культурного наследия», – с обидой в голосе говорит участник судебного процесса со стороны комитета.

При этом стоит уточнить, что не было в кимрской практике вывода объектов исторического наследия из реестра памятников. Хотя в законе о защите исторического наследия предусмотрена процедура оформления утраты памятников, на практике она не применяется. По крайней мере, не в нашем городе.

А очень бы хотелось ее освоить, чтобы на месте «краснухи», как называет молодежь бывшие Торговые ряды и Гостиный двор, появились бы в прежнем облике эти архитектурные объекты, пусть и построенные из современных материалов и по современным технологиям. Но пока мы снова зашли в тупик.

Дмитрий Ступин, редактор газеты «Кимры Сегодня»

Оставить комментарий