Дубна-inform

Проблемный двор

19:08 03.12.2018

Жители одного из дворов Дубны уже несколько лет выходят во двор как на оживленную дорогу. Именно под их окнами проходит путь сразу к нескольким учреждениям. Но теперь территория попала в программу комплексного благоустройства дворов, а значит, ситуация изменится, передает телеканал «360».

Свой двор местные жители называют общегородской парковкой. Дверь из подъезда ведет прямо на проезжую часть. Машины курсируют от дома к дому. Дубненцы рассказали, что по сравнению с этой проблемой отсутствие хорошей детской площадки кажется мелочью.

«Получается, что ты выходишь, ругаешься с водителем, водитель говорит: вы должны летать. Хорошо, если это ласково. Иногда это нецензурно. Потому что люди приезжают в суд, приезжают в нотариальную контору. У нас здесь много зданий, в том числе и кадастровая палата», — пожаловалась местная жительница.

Надежда на то, что ситуация изменится, у жителей появилась, когда во двор пришла специальная комиссия. Цель — обсуждение предстоящего комплексного благоустройства территории. При обходе выяснилось, что большие ограничения накладывают инженерные сети, которые разрезают площадь.

«Этот двор позволяет сделать зонирование. То есть в одной части мы определили, что будут парковки, зоны отдыха с элементами детских игровых площадок, а вот здесь, где мы во дворе стоим, большой прекрасный двор, и по заверениям директора управляющей компании „Финсервис“, здесь сетей нет. И здесь есть возможность поставить большую многофункциональную коробку, чтобы зимой играли в хоккей, а летом в футбол. Будет возможность — мы ее поставим. Если нет — мы реанимируем старую, потому что она еще более или менее под функционал подходит», — заявил глава Дубны Максим Данилов.

Кроме того, рядом появится новая детская игровая площадка. Итоги общественных обсуждений устроили всех жителей. А такие встречи пройдут во всех дворах, которые попали в программу комплексного благоустройства. В 2019 году их будет 16. Часть определили с помощью голосования на портале «Добродел». Остальные — по заявкам жителей.

«Вовлечение жителей в процесс формирования документов и в процесс формирования плана благоустройства — самая основная наша задача. Мы начали, будем так говорить, пропуски по дворам, через управляющие компании оповещаем жителей, когда мы приезжаем и делаем общественные обсуждения», — добавил Максим Данилов.

А в следующем году продолжат асфальтирование дворов, которое сейчас приостановлено из-за морозов. На вновь попавших в программу комплексного благоустройства территориях появятся новые детские и контейнерные площадки, урны, лавочки, парковки и системы освещения. Где именно и какими должны быть новые элементы — на общественных обсуждениях решают с учетом пожеланий жителей.

Оставить комментарий